제주에서 당신을 생각했다 - 일이 놀이가 되고 놀이가 휴식이 되고 휴식이 삶이 되는 이곳
김재이 지음 / 부키 / 2016년 3월

힘들고 각박하게 살아오며 어디든 도망가고 싶다는 생각이 들면 그때는 제주도가 떠오른다. 제주만 갔다하면 멀미를 해대는 통에 제대로 구경한번 못하지만 오히려 탈것을 타는것보다 걸어다니는 것이 훨씬 편해서 그런지 시간이 더 느리게 그리고 편하게 가는듯한 느낌도 드는것이 바로 제주이다. 제주가 물론 예전의 자연 그대로의 모습같지는 않겠지만 어차피 나에게는 예전이던 지금이던 발전이 많이 되어있는 곳이니 맛있는 곳도 많고 신나게 바닷바람을 맞으며 걸을 수도 있어서 참 좋아하는 곳이다.

그런 곳으로 떠난 사람이 있다. 아침부터 저녁까지 신발이 닳도록 일하며 살았고 그녀의 서울 생활에 대한 이야기를 들으며 지금까지의 내가 살아왔던 모습보다 더 열심히 살아갔던 모습을 보며 내가 너무 앓는 소리를 하고 살아왔던것은 아닐까 반성도 해봤다. 하지만 그녀의 생활은 참 힘들어보였고 결국 그녀와 그녀의 남편은 제대로 삶을 살아가기 위해 떠나보기로 결심했다.

나 또한 강원도를 참 좋아하지만 서울에서도 견디기 힘든 이 추위를 강원도에서 견딜 생각만해도 턱이 덜덜 떨려오고 속에서 냉기가 올라오는 듯하다. 강원도를 포기하고 그녀와 그녀의 남편이 선택한 제주도 그곳에서의 이야기를 들으며 결코 제주도에서의 삶도 쉬운것이 하나도 없었겠구나 싶은 생각이 들었다. 사람이 살아가는 모든 곳에서는 힘든 부분이 없을 수는 없구나 싶은 생각이 들며 나도 제대로 정신 차리고 살아봐야지 어디 도망갈 생각만 하지말고 같은 결심을 하게 되었다.

제주에서 만난 사람들과 자연적인 환경에 대한 이야기를 들으며 모두가 농사를 짓는 그 곳에서 장사를 하기로 마음먹은 그녀는 정말 대단하게 느껴졌다. 사실 나라면 두렵고 누가 올까 싶어서 금방 다른 자리를 알아봤을것 같은데 늦게 배운 초밥에서 관심있는 돈가스로 발전해가다가 정통 수제 돈가스를 만들게 된 그녀의 이야기를 들으며 처음에 양파를 깔줄 몰라서 당당하게 물어보던 그런 용기와 의지가 저절로 보였다. 그렇게 열심히 지내니 주변에서 많이 인정받고 이쁨받는것도 어쩐지 당연해 보였다. 그저 성격이 데면데면한 나로서는 그렇게 적응 잘하고 잘 어울려 살아가는 모습이 너무나도 부러워 보였다.

마음을 열고 제주에서 살아가는 이야기는 참 기분 좋게 만들었다. 내가 미리 알았다면 지난 제주 여행에서 맛있는 돈가스를 먹으러 달려갈것을 후회하기도 했다. 언젠가 제주에 간다면 꼭 가보고 싶은 곳이다. 인테리어도 다른 어떤것도 궁금하지 않지만 진심을 다해 만드는 돈가스와 다정한 그녀의 모습이 너무나 궁금하다. 새로운 사람도 그리고 살아가던 사람과도 잘 어울리며 살아가는 모습도 너무나 좋아보였다. 다음에 떠나는 제주여행에서는 꼭 그곳을 내 눈으로 만나보고 싶어진다.