Enjoy 괌 (2017~2018 최신정보) - No Plan! No Problem! ㅣ 인조이 세계여행 31
민보영.이나미 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 2월

얼마전에 할인하는 비행기 티켓이 많이 나온적이 있었다. 마침 괌 비행기 티켓이 있길래 예약을 할까 고민을 하고 있었는데 괌에 대해 제대로 아는 부분이 하나도 없어서 당황하고 예약을 하지 못했다. 괌은 그저 가족끼리 여행가는 곳이라는 생각만 했고 또는 신혼여행지로만 생각했는데 혼자 여행을 가고 싶다는 생각을 하니까 알고 있는것이나 여행에대한 정보가 너무 없었다. 괌은 정말 유명하고 잘 알려진 곳이지만 그와는 다르게 혼자 여행하거나 패키지가 아닌 스스로 여행 코스를 짜보기에는 정보를 찾기 힘들었다. 그래서 이번에야 말로 제대로 알고 싶어서 책을 읽어보게 되었다. 곧 떠나게 될지도 모르는 나의 괌 여행을 위해서 말이다.
책을 펴자마자 본 장소들은 당장이라도 괌으로 떠나고 싶다는 생각이 들게 만들었다. 에메랄드의 색이 강렬한 해변을 만나보니 저 바다에 가면 얼마나 좋을까 싶었고 또 이런 멋지고 아름다운 명소에가서 하고 싶은 일도 참 많이 있구나 싶었다. 다양한 활동을 할 수 있는 괌은 정말 멋진 곳 같았다. 이런 풍경을 보면서 책에 있는 맛있는 음식을 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까 싶었다. 또 쇼핑하고 싶은 물건들도 맛보고 싶은 코나 커피와 망고 맥주도 기대되게 만들었다.
추천코스를 보니 힐링 여행이나 액티비티 여행이 나와도 잘 맞을것 같다는 생각이 들었다. 특히 액티비티가 기대가 되었다. 시간 순으로 알려주는 코스는 정말 효율적으로 보였던것 같다. 항공사별로 운행시간을 토대로 제대로 알려주는데 그 스케줄을 기준으로 계획이 정해져 있어서 훨씬 효율적이었다. 위치나 면적에 대한 기본적인 정보부터 비자에 대한 이야기도 들을 수 있었다. 전에 아는 친구가 미국에 간다고 계획을 세워두고 전자여권이 아니어서 여행 당일날 떠나지 못한 경우가 있어서 굉장히 놀랐었는데 은근 그런 사람이 많다고 하니 당연히 알거라는 정보라도 꼼꼼하게 체크해서 알려줘서 정말 좋았다.
다양한 괌의 맛집을 만나 볼 수 있었는데 은근 괌은 다양한 요리를 맛볼 수 있는것 같았다. 혹시 속이 안좋다면 베트남 쌀국수로 속을 달랠 수 있을것 같았고 맛있는 고기가 먹고 싶다면 당연히 스테이크를 즐길 수 있었다. 전 세계의 음식들을 맛볼 수 있는 곳이 바로 괌이 아닐까 생각이 들었다. 부페나 좋은 레스토랑부터 간단하게 즐길 수 있는 음식까지 전부 제대로 챙겨줘서 힘들게 찾지 않아도 지역적으로 나뉘어져 있어서 그 지역에 있을때 먹고 싶은 레스토랑만 고르면 될수 있게 되어있어서 더욱 좋았던것 같다.
여행에 대해 찾고 알아보는것은 결코 쉬운일이 아니다. 제대로 된 정보가 모여있는 책이 있다면 훨씬 든든하고 알찬 여행시간을 즐길 수 있는 기회가 생길테니 분명 좋은 여행을 선물로 주는 Enjoy 괌은 정말 큰 도움이 될듯한 책이다.