나는 그곳에 국수를 두고 왔네 - 소박한 미식가들의 나라, 베트남 낭만 여행
진유정 지음 / 효형출판 / 2016년 1월

세상 모든 여행을 사랑하는 나로서는 요즘 빠져있어서 꼭 여행하고 싶은 나라가 생겼다. 바로 베트남이다. 베트남 국수를 처음 한국에서 먹기는 했지만 오히려 나는 쌀국수를 엄청나게 사랑하는 사람이기 때문에 국수에 대한 애정이 가득가득하다. 내가 좋아했던 쌀국수는 태국 쌀국수 였지만 베트남 쌀국수 역시 만만치않게 맛있는 매력을 보여주고 있어서 너무 좋다. 일주일에 한번 이상은 꼭 먹어줘야하는 쌀국수를 먹으러 꼭 베트남에 가고 싶다. 매일 쌀국수를 먹는다고 해도 행복하기만 할것 같다. 식구들도 고개를 저으며 못말린다고 할정도로 세상의 모든 국수를 사랑하는 나에게 이 책은 아무에게도 공유하고 싶지 않을만큼 좋은 책이었다.

그녀는 베트남을 사랑하는 사람이었고 베트남 구석구석에서 만난 국수를 아주 다정하게 낭만 가득 담아 그녀의 기억까지 함께 소개해 주었다. 그녀가 살아가면서 느꼈던 베트남 골목의 이야기들이 너무 좋았고 그녀가 묘사하는 국수는 사랑스럽기만 했다. 소개해주는 국수를 맛보기 위해서라도 나는 베트남 여행을 떠나야만 한다고 생각했다. 올해야 말로 이 책을 한손에 들고 제대로 베트남 여행을 떠나겠다는 결심을 했다. 베트남을 제대로 여행하고 싶어서 다양한 여행책을 찾아봤지만 이토록 매력이 넘치는 베트남 이야기는 만나본 적이 없는것 같다. 다시 한번 더 베트남에 대해 애정을 가지게 되었다.

중간중간 보이는 베트남의 풍경은 여유있었고 다양한 색채를 품고 있었다. 베트남은 정말 산과 바다가 좋아 음식의 재료가 정말 좋은것들이 많다는 이야기는 들었지만 어쩜 보는것 마다 하나같이 다 맛있어 보이고 예쁜지 놀라울 수 밖에 없었다. 나처럼 음식을 위해 여행가는 사람에게는 딱 맞는 안성맞춤 여행코스라는 생각이 들었다. 그녀가 가장 많이 맛보았다는 분보후에는 나도 꼭 먹어야겠다는 생각을 했지만 아쉽게도 그녀가 먹었던 그 집의 그 분보후에는 더 이상 만날 수 없다는 사실에 아쉬운 마음이 들었다.

난 아직도 내가 진짜 좋아하는 태국에 있는 쌀국수집을 잊지 못한다. 다음에 여행을 가면 필히 그곳에 국수만 먹으러라도 꼭 다녀오리라 다짐했다. 내가 사랑하는 국수가 그 곳에 언제나 남아있을거라는 막연한 믿음이 있었는데 갑자기 불안한 마음이 생겼다. 내 추억과 애정이 가득 담겨진 그 국수집이 사라진다는 생각만해도 벌써 슬퍼진다. 그녀 또한 그런 마음이 있을것 같다. 다시는 만나볼 수 없는 그 분보후에가 너무나도 궁금해졌다.

최고로 좋았던 부분은 소개해주었던 그 국수집 주소까지 너무나 친절하게 알려주는 그녀에게 깊은 감사를 표할 수 밖에 없었다. 나같으면 욕심부려서 비밀로 하고 싶을듯한 그런 보물을 꺼내어 준것 같은 느낌이 들었다. 또한 레시피도 알려주었는데 재료들을 보며 맛을 상상해볼수도 있었고 곧 스스로 만들어보고 싶다는 생각도 든다. 언젠가는 꼭 떠나게 될 베트남에 대한 애정이 마구 솟아나는 그런 책이었다.