치앙마이, 그녀를 안아 줘
치앙마이래빗 지음 / 옐로브릭 / 2015년 9월

요즘 부쩍 외국에 다시 나가서 살아야겠다는 생각을 하고 있다. 왠지 답답한 마음이 생기고 지금의 현실을 조금 벗어나고 싶다는 생각이 들어서 더욱 그런것 같긴하다. 작년 태국을 여행하고와서 너무 그리워했던 태국에 대한 생각이 더 간절해졌다. 태국에서 가장 여행하고 싶은 지역은 오랫동안 치앙마이였다. 이번에도 방콕에서 여행을 즐기고 왔지만 치앙마이에 대한 로망이 쉽게 사라지지 않았다. 그래서 그런지 서점에 갔다가 만난 치앙마이, 그녀를 안아줘 책은 내 눈을 단박에 사로잡았다. 너무 읽고 싶고 알고 싶었던 책을 만나게 되어서 너무 행복했다.
치앙마이에 대한 그림과 그녀가 살아온 일상에 대한 이야기로 가득 차있는 치앙마이, 그녀를 안아줘는 나에게도 큰 포옹을 선물하듯 따스한 이야기가 가득했다. 밝고 좋은 사람들을 잘 만날 수 있는 태국에서도 깍쟁이 같은 방콕사람들보다 치앙마이 사람들은 더 정감있다는 생각이 들었다. 날씨도 사람도 좋은 태국의 치앙마이중에서 가장 사랑스러운 이야기는 꽃 이야기였다. 그녀는 많은 꽃을 알고 있었고 그것에 대한 이야기를 들으면 너무 기분이 좋았다. 특히나 꽃으로 만들 수 있는 마법의 차는 나도 꼭 시도해보고 싶다는 생각이 간절했다.
치앙마이 뿐만 아니라 태국을 사랑하는 이유는 바로 음식때문이다. 이렇게 맛있는 음식이 세상에 또 있을까 싶을정도로 맛있는 음식을 맛볼 수 있는 태국은 저렴한 금액으로 입과 몸이 행복해질 수 있는 태국은 천국이다. 책을 읽으며 시장을 가고 싶고 맛있는 MK수끼를 먹고 싶다는 생각이 간절했다. 당장 그 따뜻하고 맛있는 그 국물을 후루룩 마시고 싶다는 생각이 들었어요. 그녀가 설명해주는 태국 음식과 이야기는 정말 재미있었어요. 심지어 과일 이야기를 들으며 침이 고였다. 두리얀도 진짜 맛있고 망쿳도 맛있는데 꼭 다시 여행가서 먹어야겠다는 생각만 머릿속을 맴돌았다.
느리지만 경쾌하고 밝은 치앙마이의 이야기는 정말 달달하고 사랑스러운 시간이었다. 나는 원래 치앙마이에 대한 로망이 가득 있는 사람이었지만 더욱 치앙마이에 대한 사랑에 푹 빠지게 되었다. 이렇게 행복한 느낌이 드는 공간에 얼른 가고 싶고 나도 머물러보고 싶다는 생각을 하고 있다. 언젠가 떠나게 될 치앙마이의 여행에 이 책과 함께하고 싶다.