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2016 제과제빵 기능사 실기 - 최신판, 한국산업인력공단 최신 출제 기준과 신규 레시피 적용
도중진.이호상 지음 / 성안당 / 2016년 1월
평점 :

제과 제빵에 관심을 가지고 있으면서 다양한 빵에 대한 책을 열심히 찾아보려고 했지만 아직까지 잘 모르는것이 사실이다. 어디부터 어떻게 알아야하는지도 잘 모르겠어서 더 궁금하지만 알수 있는 방법이 없었는데 이번에 제과 제빵 기능사 필기에 대해 알게 되고 책을 읽게되면서 시험에도 관심이 생기게 되었다. 시험에 관심이 생기다보니 당연하게 필기와 실기가 나누어져 있다는 것을 알게 되었고 그 덕분에 이번에 기능사 실기책도 보게 되었다. 시험 자체에대한 지식도 전혀 없다보니 필기책을 읽을때도 앞에 설명부터 꼼꼼하게 읽었었는데 실기 또한 자세하게 설명되어 있어서 정말 좋았다.
우선 실기는 당연히 연습을 해봐야한다는 생각을 하게 되었고 시험장에 대한 경험에 대한 이야기를 들었을때는 정말 떨릴것 같다는 생각이 들었다. 작업 진행 시간 관리표에 대한 설명은 굉장히 효율적이고 안정적으로 시험장에서 시험을 볼때 굉장히 도움이 될듯했다. 또 물 온도까지 계산해서 하는것이 중요한데 계산식도 꼼꼼하게 나오고 그 온도가 실내온도와 상관 있다는것을 알게 되어서 신기했다. 겨울과 여름에 시험을 보는 온도에 따라 다른 대처 방법까지 알려줘서 전혀 알지 못했던 나에게는 많이 새로운 부분을 제대로 배우게 되었다.
제빵기능사 시험과 제과기능사 시험을 준비하려면 다양한 빵과 과자를 만들줄 알아야 하는 것은 당연하지만 이렇게 다양한 종류가 있는줄 처음 알게 된것 같다. 물론 빵을 좋아하지만 은근 사서 먹는 빵의 종류를 보자면 판매가 잘 되는 빵을 더 많이 팔다보니 내가 접하는 빵과 과자의 종류 역시도 이렇게 다양하게 알지 못했던것 같은데 빵과 과자에 대해 많이 알게 되고 또 만드는 방법까지 알 수 있으니 얼마나 좋았는지 모른다.
아직까지 살면서 다양한 시험을 봤었지만 시험을 준비하면서 보는 책이 이렇게 재미있고 흥미 있었던 적은 없었던것 같다. 내가 먹는 빵의 과정을 알게되고 그 이상으로 어떻게 만드는지 정확하게 알 수 있어서 정말 좋았다. 다양한 시험의 요구사항을 보며 시험을 준비하는 마음이 얼마나 떨릴지 나도 책을보며 같이 떨리기는 했지만 미리 이렇게 준비할 수 있으니 얼마나 좋은가 싶은 생각도 들었다. 새로운 지식도 많이 알게 되고 제대로 빵을 만드는 법을 배울 수 있어서 좋았다. 이제 열심히 준비해서 실제로 빵을 얼른 만들어 보고 싶은 생각이 가득이다.