일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1탄 - 동영상 34강 무료제공, 일본 여행지 필수 단어장 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 12월

드디어 올해 처음으로 내가 가장 하고 싶었던 일본어 공부를 제대로 시작하려고 결심했다. 오래전에 공부를 해보겠다며 히라가나를 외웠지만 벌써 다 잊어버리고 말았다. 그 후에 제대로 공부를 해야겠다고 열심히 결심했지만 결심만 열심히 할뿐 실제로 행동으로 옮기지를 못했다. 언어를 공부하는것은 우선 기분 좋게 꾸준히 해야한다고 생각하는데 혼자 아무것도 없는 상황에서는 도저히 행동으로 옮겨지지가 않았다. 공부를 하려고 컴퓨터 앞에 앉으면 우선 해야하는 다른일들이 먼저 눈에 들어오고 이것저것 구경하고 보다보면 시간이 너무 빠르게 지나버려 다음으로 미루고 또 미루게 되었다. 올해는 제대로 해보겠다던 일본어 공부에 첫 발을 떼게 되어서 너무 행복하다.

일본을 너무 좋아해서 열심히 드라마도 챙겨보고 쇼 프로그램이나 NHK도 기회되는대로 틀어두지만 알아듣는 단어는 많지 않고 거의 자막에 의존하게 된다. 나는 일본어 왕초보라고 할 수있다. 히라가나도 모르니 어쩌면 당연한 걸수도 있다. 우선 책을 펴면서 깜짝 놀란것이 동영상 무료 수강권이 같이 있어서 너무 좋았다. 쿠폰을 등록하면 2개월이나 수강이 가능하다고 하니 강의를 들으면서 책으로 공부하면 얼마나 좋을까 싶었는데 나에게 딱이었다. 앞에는 3주 스피드 플랜부터 6주 기초탄탄 플랜까지 제대로 계획이 짜여져 있어서 그대로 따라 실천해보면 될것 같아서 부담스럽지도 않았다. 또 청음과 탁음 반탁음을 제대로 구분해서 알려주니 더욱 빠르게 히라가나를 알아볼 수 있게 되었다.

바로 신나게 파트 1을 시작해보았다. 명사에 데스를 붙여 문장을 완성하는데 여러가지로 응용을 할 수 있을것 같았다. 또 굉장히 다양한 사용이 사능한 예시들이 실질적으로 제시되어 있어서 이것만 외워서라도 다양하게 이용해서 대화해볼 수 있을것 같았다. 또 배운것을 새로 이용해서 조금씩 문장을 늘려서 대화할 수 있어서 너무 좋았다. 그렇다면 단어를 조금씩 늘려서 그 문장을 응용하면 되니까 자신감이 조금씩 붙어가는것 같았다.

명사와 형용사등 문장의 구조를 먼저 배우고 새로운 표현법을 익혀가니까 더 편하게 표현하고 이야기하는것 같아서 효율적인것 같이 느껴졌다. 분명 동영상으로 수업을 들으며 공부한다면 더욱 효과가 보일거라는 생각이 들었다. 평소 들었었던 단어들이나 표현들이 무슨 뜻인지 정확하게 알게되어서 너무 좋았고 이번에야말로 제대로 열심히 공부할 수 있을것 같은 생각이 들어서 또 행복했다. 완벽하게 마스터를 하고 얼른 다음 단계로 나아갈 수 있으면 좋겠다.