우리는 어디에서 와서 누구이고 어디로 가는가
애니 베전트 지음, 황미영 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 1월

새해가 되면서 많은 생각을 하게 되었다. 내 진정한 꿈은 무엇일까? 그런 고민을 생각하다보니 나는 왜 이 세상에 태어나게 되었고 어떻게 살아가야 하는걸까? 깊은 생각에 빠지면 빠질수록 나 존재에 궁극적인 목적을 제대로 알고 싶어졌다. 살아가면서 세상에 대한 깊은 생각과 앞으로 내가 살아갈 길에 대해 열심히 생각하다보면 당연스레 궁금해지는것이 나라는 존재는 어디에서 와서 누구이며 또 어디로 가게 되는가에 대한 깊은 생각이 들수밖에 없었다.

책의 제목에 관심이 생겨서 궁금한 마음에 읽게 되었던 이 책은 처음 펴고 인터스텔라에 나왔던 그 대사가 있어서 조금 놀라웠다. 우리는 해답을 찾을거라는 이야기를 읽으며 작년 인터스텔라를 보며 얼마나 전율을 느끼게 되던 일이 생각이 잠시 났었다. 이 넓은 우주에 매우 작은 존재로서 숨을 쉬며 살아가는것이 기적같은 일이고 같은 공간과 시간을 다시는 누릴 수 없는 일이라는것이 느껴졌다. 한번 발담근 강물에 다시는 발을 담글수 없다는 이야기를 들으며 정말 그런 소중한 시간을 보내고 있다는 생각이 들었다.

이번에 이 책을 읽으며 신지학이라는 것에대해 처음 들어보았다. 모든 종교에는 공통점이 어느정도 존재한다는 생각을 해본적이 있었는데 여기서도 마찬가지로 그런 이야기가 나왔다. 종교의 시작이 바로 신지학이고 그래서 공통적인 부분이 있다는것이었다. 책을 읽고 깊이 자세히 들어가면 갈수록 내용은 그냥 편안하게 읽을 내용이 아니고 열심히 공부하듯이 읽어야할 책이라는것을 느꼈다. 또 한동안 자기계발서에 빠져있던 나로서는 멘탈계부분의 이야기가 가장 관심이 갔는데 내 속에 존재하는 또 다른 나에 대한 이야기와 내 정신세계에 대한 색다른 설명에 또 한번 흥미롭다는 생각을 하게 되었다.

모든 생명은 매일 아침 환생한다던 이야기를 들으며 새삼스럽게 내가 지금 숨쉬고 있는 이 순간이 당연스럽게 느껴지지 않고 조금 놀랍고 감동적으로 느껴졌다. 매일 나는 잠에 빠져들고 다시 일어난다. 마치 내가 다시 태어나는것처럼 열심히 나에게 주어진 하루를 충실히 살아간다면 그것보다 좋은 삶은 없을거라는 생각이 들었다. 내가 어디로 가고 있는지 진지하게 생각하고 지금 현재에 최선을 다해 살아보고 깊게 생각하며 나의 존재를 가치있게 만들어야겠다는 생각을 하게 되었다.