내가 찾은 료칸 - 맛보다, 즐기다, 쉬다
가시와이 히사시 지음, 박미정 옮김 / 시그마북스 / 2016년 1월

여행하고 싶다. 내가 쓰는 리스트에도 가장 처음으로 할것에 대해 적어 내려가다보면 여행은 첫번째로 뽑힌다. 그만큼 여행을 좋아하는데 내 여행은 창피하지만 확실하게 모험을 하는 여행은 아니다. 난 평소에도 편안하게 그리고 쉬는 시간을 충분히 가지면서 여행하는것을 좋아하고 잘 먹고 잘 자는 여행이 진짜 여행이라는 생각을 하는 편이다. 하지만 현실적으로 아쉽지만 포기하는것이 바로 호텔이었다. 왠만하면 먹는것은 다양하게 맛있게 먹어도 크게 부담이 가지 않지만 호텔은 조금만 좋은 쪽으로 찾아봐도 가격차이가 꽤 나서 아쉽게도 포기할 때가 많았다. 그 중에서도 일본에 여행갈때는 료칸에 꼭 머무르고 싶었는데 아직 한번도 기회가 없었다.
일본이 좋고 여행이 좋고 일본의 문화를 좋아하는 나로서는 료칸이라는 곳은 참 매력적인 곳이다. 하지만 료칸은 잘 모르기도 하고 가격도 만만치 않아서 잘 모르는 채로 예약을 하기도 참 애매했었다. 그런데 초등학교때부터 환갑이 될때까지 숙박하는 곳에 대한 것 만큼은 정통하게 잘 알고 평소에도 일년에 200일 이상을 호텔이나 료칸에서 머문다니 이런 사람이라면 분명 믿을만 하지 않을까 싶은 마음이 생겼다. 그에 대한 신뢰가 생기고 나니 료칸에 대한 정보나 이야기가 너무 기대가 되었다.
그는 료칸이 컨셉에 따라 장단점이 있고 굉장히 다양하지만 그런 캐릭터로 나누기 보다는 지역으로 나누어 알려주었다. 내가 찾아보기 가장 좋은 조건이었던것 같다. 나는 특히나 훗카이도에 여행을 가보고 싶은데 유노카와 프린스 호텔 나기사테이는 정말 소리가 저절로 질러질듯 아름다울것 같았다. 꼭 이곳에 가서 바다를 바라보며 노천탕에서 쉬고싶다는 생각이 간절히 들었다. 시코쓰 호수와 연결되어있는 료칸도 너무 아름답고 소박해보였다. 이곳을 가기 위해서라도 훗카이도를 가야겠다는 결심을 다시 하게 되었다
도쿄를 두번이나 갔지만 주변에 가나가와 현이나 사이타마 현이 있는 줄도 모르고 있었다. 심지어 그곳 근처에 멋진 료칸이 있는 줄 상상도 해본적이 없는데 심지어 도쿄에도 있다고 하니 얼마나 반가웠는지 모른다. 빠른 시일내에 도쿄에 가게된다면 꼭 이 호텔들 중에서 머물러야겠다는 생각을 하게 되었다. 도쿄에 머물면서 한번도 들어보지 못했던 이름인 호텔들의 장점을 듣고 보니 한번씩 가보고 싶어졌기 때문이다. 그는 장황하게 말하지 않고 간단하게 그리고 중요한 정보만 전달해줘서 더욱 좋았던것 같다.
책 표지에 있던 매력적인 곳인 요요카쿠를 알게되어서 정말 좋았다. 정원부터 음식을 내오는 그릇까지 완벽하게 편안한 여행을 그리고 그 순간을 선물해 줄것 같았다. 이 곳을 가기 위해서라도 꼭 여행을 떠나고 싶을정도로 정말 매력적인 곳이었다. 내가 이렇게 많은 료칸을 정확하게 잘 알아보기는 쉬운일이 아니라고 생각한다. 다양한 료칸과 호텔을 제대로 설명해주고 장단점을 알려주는 좋은 가이드북이었던것 같다. 이제 여행의 준비는 끝났다. 떠나기만 하면 될것 같다.