네 사람의 서명 - 개정판 코너스톤 셜록 홈즈 전집 2
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2016년 1월

첫 사건을 흥미진진하게 읽고난 후 바로 궁금해서 견딜수 없기에 네 사람의 서명을 손에 잡았다. 여전히 멋진 셜록과 왓슨이지만 처음 셜록은 재미있는 사건이 없기에 너무 힘든 시간을 보내고 있었다. 셜록의 특별하고 특이한 성격은 잘 알고 있었지만 지루하고 힘들다고 코카인 주사를 맞는것을 보고 나도 왓슨과 같은 마음으로 그를 말리고 싶었다. 그는 특별한 사람이지만 그의 몸을 조금 더 아껴주면 얼마나 좋을까 싶은 생각이 들며 왓슨과 같은 마음으로 그를 열심히 말렸다. 다행이도 메리 모스턴이 찾아왔고 다행이도 그는 흥미를 느끼고 재미를 찾았기에 새로운 사건이 시작되려고 하고 있었다.

메리 모스턴은 어딘가 모르게 익숙한 이름이었다. 메리 모스턴을 어디에서 들었더라 싶은 생각이 들었지만 우선 이야기를 제대로 다시 듣고 있었다. 그녀의 아버지는 장교였고 10년전에 아버지가 돌아왔다는 전보를 받았지만 아버지를 찾아갔을때 아버지를 만날 수 없었다. 하지만 그녀는 희망을 가지고 있었다. 하지만 셜록과 왓슨과 약속장소에 가서 이동을 하여 숄토를 만났지만 결국 아버지가 돌아가셨다는 말을 들을 수밖에 없었다. 그들에게는 아그라의 보물이 존재하고 그 보물을 분배해야하지만 보물이 있던 곳을 모르는채 살아가다가 얼마전 그의 형인 바솔로뮤가 그 보물을 찾았고 동생인 숄토는 메리 모스턴과 함께 그 보물을 분배받고 싶은 것이었다. 하지만 형을 찾아갔을때 형 바솔로뮤는 죽어있었고 그때부터 너무 흥미진진했다.

셜록은 정말 단 한 순간도 나를 실망시키지 않았다. 항상 영상으로 만났던 그의 추리를 자세하게 들어볼수 있어서 너무 좋았다. 그가 왓슨에게 또는 혼잣말로 이야기하는 모습을 내가 직접 들을수 있다니 얼마나 좋았는지 모르겠다. 셜록에게 왠지 배우고 있는 듯한 느낌마저 들었고 살인현장이라는 생각보다 그가 풀어내는 이야기가 너무 재미있었고 전혀 다른 생각의 전환도 할 수 있는 계기가 되었다.

독침을 아슬아슬하게 피하며 겪었던 그들의 이야기를 같이 모험하듯 겪으며 보물을 열었지만 비어있는 상자때문에 아쉬운 마음이 들었다. 하지만 오히려 왓슨과 메리가 제대로 사랑을 하게 되어 다행이라는 생각도 들었다. 셜록의 두번째 모험은 변함없이 재미있었고 신나는 시간이었다. 기분 좋은 모험을 마무리하고 셜록과 함께 다시 평온한 일상으로 돌아오게 되었다. 다음 이야기가 너무 기다려진다.