음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월

살아가면서 중요하고 흥미로운 것이 참 많겠지만 내가 가장 관심을 가지고 있는것중에 하나는 바로 음식이다. 음식은 사람에게 행복을 주는 큰 역할을 하는것이라고 생각하고 좋아하기 때문이다. 나 또한 그런 영향을 받는 사람중에 하나인데 그래서 그런지 맛있는 음식을 찾으러 다니고 먹는것을 즐기고는 한다. 좋아하는것에 대해 관심이 많아지면서 점점 더 많이 알고 싶어지고 그래서 음식에 대한 프로그램이나 책을 많이 읽게 되었는데 음식을 하는것도 먹는것도 맛있는것을 찾아가는것도 좋지만 음식에 관한 이야기를 듣는것도 또 다른 재미가 되었다.

음식에는 역사와 문화와 그들의 개성을 함축하고 있다고 하는데 정말 그렇다는것이 느껴졌다. 아직까지 먹었던 초당순두부가 그런 이야기가 있는줄 몰랐고 우리나라와 일본이 느끼는 전어의 차이에 대해 알게 되었고 떡국을 그렇게 자른 이유가 엽전의 모양에서 오게 되었다는것도 놀라웠다. 다양한 한국의 맛에 대해 알게 되니 내가 평소에 먹던 한식들이 그저 아무것도 아닌 그런 음식들이 아니라 이야기가 있고 또 우리의 문화가 가득 담긴 것이라는 생각이 들어서 더욱 흥미로웠다.

크루아상도 역시 마찬가지였다. 내가 너무 좋아하고 빵집에가면 가장 처음으로 집는 빵이 크루아상인데 그 크루아상이 이슬람에서는 싫어하는 이유를 알게 되었고 앞으로는 먹으면서 역사적인 사실까지 다시 한번 생각하는 시간이 되지 않을까 싶었다. 또 평소에 좋아하는 과자인 레이스와 프링글스의 감자칩이 손님에게 복수하기위해 만들어낸 것이었고 그런 것에서 시작된 이 감자칩 덕분에 이런 즐거운 시간을 보낼수 있다는것이 너무 좋았다. 또 햄버거에도 원조 논란이 있다니 정말 재미있었다.

이렇듯 음식에서부터 칵테일까지 어느것 하나도 이야기 없이 만들어진것이 없다는것을 보고 느끼며 정말 음식이 그저 배부르기 위해 그저 살아가기 위한 영양분으로만 섭취하는것은 아니라는 생각이 더욱 들었다. 같이 웃으며 한끼를 먹는 그 시간이 굉장히 소중하다고 생각하며 당연히 중요하고 가치있는 시간이라는것도 그리고 그 시간에 함께하는 음식이 그저 좋은 맛만 보여주는것이 아닌 문화와 역사의 총집합이라는 생각에 우리는 한끼에 얼마나 가치있는 시간을 보내는것인가 깨달았다.