꼼꼼한 홈베이킹 - 홈베이킹 부분 3년 연속 파워블로거로 선정된 앙꼬 박정미의 홈베이킹을 위한 절대 기본서! The 쉬운 DIY 시리즈 6
앙꼬 박정미 지음 / 시대인 / 2020년 11월
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먹고 즐기는 것을 넘어서서 빵은 나에게 굉장히 큰 존재가 되었다. 하루에 한번은 꼭 빵이나 쿠키등의 디저트를 먹는데 왠지 그냥 하루종일 밥만 먹는것은 이상하게 느껴진다. 어느날부터인가 오히려 밥보다 빵이 더 주식같은 기분도 들정도로 빵이 맛있다고 생각이 들고난 후로는 맛있는 빵을 찾아서 항상 이곳 저곳 찾아다녔고 빵을 사기위한 여행을 하기도 했었다. 찾아서 먹는것을 넘어서서 이제는 스스로 만들어보고 싶어졌다. 그래서 여러 책을 찾아보고 시도도 해보았지만 너무 어렵기도 했었다.


꼼꼼한 홈 베이킹을 읽어보며 정리가 잘 되어있었던 것도 정말 좋았지만 사진으로 단계별로 알려줘서 간단하게 이해할 수 있었다. 우선 간단하고 할수 있는것부터 해보자 싶어서 스콘을 만들어보았는데 시키는 방법 그대로 따라 하다보니 쉽게 할 수 있었고 또 나름 맛있게 완성된것 같아서 정말 뿌듯했다. 식빵도 직접 만들어보고 싶었는데 식빵틀을 얼른 구입하고 싶다는 생각이 들었다. 우선 있는 식빵으로 마늘빵을 만들어보았는데 내가 알고 있던 방법과는 달라서 훨씬 맛있게 마늘빵을 해먹은것 같아서 더 좋았다. 하나하나 만들어보면서 잘 만들어진 결과물을 보니 더 꼼꼼한 홈베이킹에 신뢰가 갔다. 앞으로 하나씩 더 만들어봐야겠다는 생각을 했다.


꼼꼼하게 하나하나 설명해주는 홈베이킹은 빵부터 마카롱 그리고 쿠키까지 어느 하나 소홀히 하지 않고 다양하게 소개하고 있었는데 준비 과정부터 어떠한 재료가 얼마나 들어가야하는건지 순서는 어떻게 되는지 생소하고 어색할듯한 첫번째 베이킹이라고 할지라도 쉽게 알수 있게 다정한 설명을 해주었다. 사진으로 만나보면서 더욱 좋았던것이 말로 이해하기 힘든 새로운 용어까지 잘 이해할 수 있어서 정말 좋았다.


곧 다가오는 연말 앞으로 더욱 맛있는 베이킹을 직접 하나씩 해볼 수 있을것 같아서 너무 기대되고 신난다. 행복한 베이킹을 할 수 있을것 같아서 앞으로 조금 더 자신감있게 만들어보고 도전해봐야겠다고 생각했다.


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