핀다 - 이쯤에서 내 청춘도
김대연 지음 / 황금시간 / 2015년 10월

핀다라는 말을 크게 그리고 깊게 생각해본적은 없다. 하지만 이쯤에서 내 청춘도 피었으면 좋겠다는 문장 하나를 읽으며 지금의 나도 그렇지만 분명 많은 사람들이 청춘들이 그렇게 느끼지 않을까 생각했다. 청춘의 정의는 무엇일까? 몇살부터 몇살까지가 청춘인건가? 마음만 청춘이라고 느낀다면 분명 그 사람은 청춘이지 않을까 싶은 생각을 하면서 책을 펼쳐들었다.

어렸을때부터 나는 악필이었다. 악필은 천재라며 애써 위로를 스스로 하고 다른 사람들에게도 이야기했지만 사실 조금 창피하기도 했다. 글씨는 도무지 나아지지를 않았다. 그래서 글씨를 써도 다른 사람들에게 보여줄 생각을 한적은 없다. 글씨를 이쁘게 쓰는 사람이 참 부러웠다. 그래서 서예도 배워보고 글을 잘 써보려 노력해봤지만 급한 성격이 나와서 빠르게 글을 써야할때는 어김없이 원래 내가 쓰는 글씨가 튀어나오고는 했다.

우리나라 언어는 더 그런듯 하다. 말에 재치가 있고 말장난을 해도 재미가 있다. 그저 스쳐지나가듯 흘려들을수도 있는 말도 있겠지만 은근 깊이 남게되는 경우도 있다. 이 책도 그랬다. 그저 휙휙 읽고 넘어갈 수 있을정도로 가벼웠지만 내용은 결코 가볍기만 한것은 아니었다. 밀폐용기도 일취월짠도 한번도 그렇게 발상의 전환을 해본적이 없던것 같은데 읽으면 읽을수록 새로운 시각과 생각에 깜짝 놀랐고 재미있었다. 싫음 역시 간단하고 심플한 한마디였지만 그 안에 내 경험과 어우러져 공감이 되고 위로가 되었다. 화가나고 분통이 터질만큼 욕하고 싶을 때에는 밑인놈을 생각해야겠다고 결심했다. 아마 이런 단어 하나하나가 모여 나에게 큰 위로가 되지 않을까 싶었다.

피식 피식 웃고 넘어가는 부분도 소리내어 감탄하는 부분도 모두 재미있고 흥미로웠다. 요즘 청춘의 인간관계에 대해 이야기하며 커무늬케이션을 말할때에는 나도 혹시 무늬만 친구는 아닌걸까 생각해보게 되었고 he생과 건배는 우리의 아버지들에 대한 짠한 생각 때문에 가슴이 일렁였다. 글은 힘이 있다는 것을 잘 알고 있었지만 이렇게 길지 않은 글에도 마음이 담긴다면 이렇게 큰 울림이 있을수 있구나 싶은 생각에 또 한번 감탄했다.

두근 두근 설레이는 연애에 대한 이야기에서는 처음으로 코깍지를 읽으며 정말 시원하게 웃었다. 사랑에 빠지면 향기가 난다니 그런 코깍지에 씌이고 싶다는 생각을 하게 되었다. 나도 이제는 못해솔로라고 외치고 싶다. 재미있고 저절로 미소가 떠오르는 사랑에 관한 이야기들이었다. 청춘이라면 이런 위로를 받음직하다. 나 스스로에게 위로를 해주고 싶을때가 왔을때 시간이 많지 않다면 이 책을 읽으면 분명 효과적인 치유가 될것 같다. 편안하게 웃을수 있으니까 편하게 읽을수 있으니까 더욱 좋을것 같다.