버스로 서울여행 - 버스여행가를 위한 일곱 노선 서울여행법
이예연.이혜림 지음 / 지콜론북 / 2015년 9월

전 사실 버스를 싫어해요. 아니 무섭다고 해야 더 정확할것 같아요. 전 제가 이렇게 멀미를 잘하는 사람일줄은 몰랐거든요. 하지만 제가 멀미를 하는 버스는 서울버스뿐이에요. 아무래도 출발하고 멈추는 순간에 멀미를 하는것이 아닐까 싶을 정도로 서울에서 버스를 타면 꼭 멀미를 해요. 고속버스나 해외에 갔을때 일본에서 탔던 시내버스는 멀미기운이 전혀 없었는데 왜 서울 시내버스만 멀미를 할까 싶은 생각이 들지만 그만큼 전 버스를 무서워하고 잘 타지 못하는 편이에요. 하지만 서울에 대해 더 많이 알고 싶다는 생각이 들어서 멀미약을 붙이고서라도 다녀보고 싶은 생각이 버스로 서울여행을 읽게 되었어요.

길이 막히지 않는 밤 한강을 건너는 버스를 타면 참 여유가 느껴지는것 같아요. 물론 길이 덜막히고 차 문을 열어두어 한곳만 바라보며  짧은 거리를 이동할때에는 멀미를 하지 않아서 더 좋기도 하구요. 사실 전 버스를 타고 이동하는것을 더 좋아해요. 풍경도 사람도 더 생동감있게 만나볼수 있어서 매력있는것 같거든요. 그래서 이번에는 결심을 단단히 하고 버스에 적응해서 서울을 제대로 즐겨보려구요.

서울에서 만나볼 수 있는 7개의 노선들을 보니 제가 알던 곳들도 보이지만 모르는 곳이라던가 가고싶었던 곳들이 눈에 띄어서 이 버스를 타고 가야겠다 싶은 생각이 들더라구요. 처음 소개되기도 하지만 제가 좋아하는 지역을 지나가는 강북 힙스터 버스는 제가 오래전부터 가고 싶다던 카페 부부를 지나가고 궁금했던 망원시장을 들리더라구요. 처음 알게된 델문도라는 곳은 절대 아무도 알려주고 싶지 않을만큼 매력적이고 제가 좋아하는 분위기어서 당장 달려가고 싶었어요.

또 데이트 버스는 남자친구가 생긴다면 꼭 타고야 말겠다는 결심을 하며 살펴봤는데 이렇게 가까운 곳에 좋은 곳들이 있었다니 책으로 소개받아서 정말 다행이다 싶더라구요. 빠른 시일내에 다녀올것 같은 꿀맛식당과 너무 이쁘다고 생각만 하고 있던 오롤리데이샵이 이렇게 가까이에 있다니 놀라웠어요. 이름만 알고 자세한 정보를 몰라서 찾아봐야지 생각만하고 있었거든요.

그 외에도 멋지고 다양한 알고 싶었던 장소나 새로운 장소를 알게되어서 너무 기분 좋았어요. 이제 멀미약 붙이고 여행 떠나는 일만 남았네요. 벌써부터 서울 여행을 할 생각에 너무 신나요. 보자마자 달려나가고 싶은 곳들이 너무 많아서 하나하나 다 다녀보려구요. 너무너무 설레이고 기분좋은 서울여행을 소개받아서 행복해요.