-
-
맛으로 본 일본 - 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기
박용민 지음 / 헤이북스 / 2014년 12월
평점 :


솔직히 여행을 좋아하고 사랑하는데 제가 여행을 좋아하게 된 이유는 바로 일본이라고 생각해요. 물론 한국에서만 살았던것은 아니지만 해외에서 살았다고하더라도 그곳은 생활의 터전이었으니 여행이라고 할 수 없잖아요. 그러니까 처음으로 제대로 해외여행을 한건 일본이었거든요. 배를 타고 떠나 정말 짧게 하루를 보내고 온 일본은 정말 편안하고 다정했어요. 그래서 더욱 여행이 좋아졌고 일본이 좋아졌던것 같아요. 물론 여행을 떠나기 전부터 일식을 좋아했고 일본의 다양한 문화를 여러 방향으로 접했지만 한국과 비슷한듯 하면서도 전혀 다른 모습들이 참 좋았어요.
일본의 다양한 요리를 맛보지는 못했지만 아직까지 총 4번의 일본 여행에서 맛봤던 일본음식들은 정말 가격이 저렴해도 맛있었어요. 아침에 지나가다가 열린 가게에서 정식으로 한끼를 해결 할때도 밤에 맥주를 마시면서 후루룩거리며 시원하고 든든하게 들이켰던 라면도 기억에 남고 또 남을만큼 맛있는 곳이었으니까요. 맛으로 본 일본이라는 책을 받아들고는 아직까지 일본에 관심도 있었겠다 자신감있게 펼쳐들었는데 너무 익숙한 그 음식인 스시부터 정말 깊은 이야기가 들어있더라구요. 전 스시가 젓갈에서 유래되었을줄은 상상도 하지 못했었는데 문화적으로 맛으로만 좋아했던 제가 음식에 관한 다양한 이야기들을 들을수 있으니 더욱 재미있더라구요. 물론 제가 다른 사람들에 비해 음식에 관심이 많았지만 제 관심은 오직 먹는것이었더라구요. 그래서 조금 반성했어요.
또 일본에서 1200년 동안이나 육식을 금했다는 이야기를 들었을때는 정말 놀라웠어요. 어떻게 그렇게 오랜기간동안 사람들의 본성을 억누를수 있는건지 신기하기도 했지만 그 덕분에 더 다양한 음식이 나왔나 싶은 생각도 들었어요. 그렇게 오랜 시간을 육식을 하지 않았음에도 지금 일본의 요리에는 다양한 맛있는 고기가 있잖아요. 그것도 참 놀랍더라구요. 짧은 사이에 자신들의 문화와 습관에 맞게 맛있는 요리를 만들어내는 능력은 정말 어마어마한것 같아요. 또 제가 정말 좋아하는 스키야키가 가장 오래된 육류 조리법중에 하나라고 하니 앞으로 스키야키를 먹을때마다 감회가 새로울것 같아요.
제가 가장 좋아하는 음식의 종류중 하나는 면요리에요. 그래서 평소에도 하루에 한끼 이상은 꼭 면을 먹는 편인데 라멘 이야기는 너무나도 흥미로웠어요. 한국의 라면과는 비슷하다고 하기 힘들정도로 손도 많이 가고 다양한 조리법도 있는 라멘은 국물의 미학을 가장 깊이 있게 보여주는 음식이라고 작가님이 말씀하시는것처럼 정말 국물이 최고에요. 아직도 못먹어본 라멘이 이렇게 많이 있다는 것을 알고나니까 앞으로 떠나게 될 일본 여행이 더 기대되더라구요. 일본에 대한 다양한 이야기들을 제대로 들을 수 있어서 정말 좋았어요. 앞으로 두고두고 여기 소개되는 음식들의 맛있는 요리들을 다 맛보고 싶은 생각에 너무 행복해요.