열정은 쓰레기다 - 열심히 노력하는 당신이 항상 실패하는 이유
스콧 애덤스 지음, 고유라 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 9월

많은 자기 계발서들이나 경제 경영에 관한 책을 재미있게 읽어보는 편인 저는 그래도 나름 많은 책을 읽어봤다고 생각했는데요. 대부분 긍정적인 사고와 열정 그리고 노력하는 자세가 있다면 성공할 수 있다는 말을 굉장히 많이 들어본것 같아요. 항상 긍정적으로 꾸준히 노력하고 그것에 관해 상상해보고 자격이 있다고 느낀다면 누구나 성공할 수 있다는 말 또한 많이 들어봤죠. 그래서 그 이야기에 집중하려고 하고 왠지 편한 이야기 같아서 더욱 믿고 싶었던것 같아요. 사실 저 또한 성공하고 싶다는 생각은 간절한데 어떤 일을 하고 싶고 어떻게 성공할 수 있는것인지 잘 모르겠어서 오히려 더 마음이 답답해 질때도 있는것 같아요.
책을 고를때 다양한 기준이 있지만 특히나 제목을 먼저 보게 되는것 같은데요. 평소에는 힘을 주고 용기를 주며 긍정적으로 이야기하는 책에 손이 먼저 갔던것 같은데 요즘은 왠지 생각하고 마음 먹었던데로 일이 안되는것 같고 우울해지고 괜시리 힘이 빠지고 오히려 긍정적인 이야기를 듣는게 억지로 밝은척 하려고 하는것 같아서 마음이 더 힘들어지더라구요. 그때 열정은 쓰레기다! 하고 당당하게 자신의 의견을 이야기하려고 하는 책에 흥미가 생기기 시작했어요.
과연 열정을 가진 사람은 성공하게 되는걸까요 아니면 열정은 쓰레기에 불과한걸까요? 책을 읽기 시작하며 저는 저자가 그냥 단순한 만화가인줄 알고 시작하였지만 그의 인생은 정말 어마어마하게 다양한 경험들이 존재했어요. 사실 저도 대학교를 다니며 학비마련을 위해 다양한 일들을 해봤고 쉬지않고 일하며 지냈지만 그래도 그의 인생에 비하면 정말 아무것도 모르는 사람이 아닌가 싶은 생각이 들더라구요. 그 정도로 저자는 그저 만화를 그렸던 사람이 아닌 인생의 다양하고 깊은 경험을 하고 그 경험을 근거로 새로운 이야기를 해나가는 사람이었어요. 그래서 더더욱 믿음이 가기 시작했죠.
그가 말하는 열정이 쓰레기인 까닭은 그 열정이 어디서 왔는가에 따라 있는것 같다는 생각을 스스로 해봤어요. 사실 무슨 일이던 저 스스로가 잘 하고 있거나 결과가 좋아지면 열정이 생기는것은 당연한 일이라는 그의 말에 많은것을 다시한번 되돌아 보게 되었어요. 과연 제가 지금 하고 싶다고 생각하는 것은 저의 순수한 열정인지 아니면 그냥 잘 될것 같은 일이라서 남들이 보기에 좋을것 같아서인지 스스로도 깊은 생각에 빠져들었어요.
하지만 그의 이야기에서 많은 용기도 얻을 수 있었어요. 10년후의 제 인생을 알 수 없지만 성공하고 싶은 저의 마음은 확고하기에 성공할 확률이 높은것으로 갈아탈 수는 있다고 말하는 그의 이야기를 들으며 에너지를 가지라는 말을 기억하고 결국은 스스로를 믿으며 긍정적으로 살아가려고 노력해보려구요.