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하노이 스트리트 푸드 - 눈.코.입이 즐거운 베트남의 맛과 멋 ㅣ 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게, 루크 시스 지음, 허수빈 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 8월
평점 :
절판



태국음식을 너무나도 좋아하는 저는 어느날 쌀국수가 먹고싶어서 유명한 체인점에 가서 쌀국수를 먹게되었어요. 그런데 제가 알던 태국의 쌀국수 맛이 아니었죠. 그래서 자세히 봤더니 태국 음식점이 아닌 베트남 음식점이었어요. 한국에서는 체인점이 여러게 있을정도로 베트남 음식은 인기가 많아요. 사실 동남아시아라 비슷한듯 하면서도 다른 특성을 각자 가지고 있는데 한국에서 먹는 태국음식이 태국의 맛이 정확하게 표현되지 않을때가 있듯이 왠지 한국의 베트남 요리도 조금 다르지 않을까 혹시 한국인의 입맛에 맞춘것이 아닐까 싶은 생각이 들기도 하면서 진짜 베트남의 맛은 어떨까 궁금했어요.
블로그를 하다가 우연히 본 사진이 너무 멋지고 아름다워서 어디인가 자세히 봤더니 바로 베트남이더라구요. 베트남은 다양한 부분에서 정말 매력적인데 멋진 풍경을 빼놓을 수 없고 또 그런 멋진 풍경에서 나오는 싱싱한 해산물로 만들어진 요리들 그리고 너무 맛있는것으로 유명한 베트남 커피까지 베트남에 대해 알게되면 알게 될수록 더욱 매력적이고 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었어요. 스트리트푸드 하노이는 음식에 관해 전문가인 톰이 베트남을 여행하며 하노이의 매력에 대해 그리고 그 곳에서 맛볼 수 있는 음식에 대한 이야기가 가득 들어있었어요. 베트남에서 만날 수 있는 기본적인 식재료와 베트남 음식에서 사용하는 주된 식재료에대한 이야기를 해주고 그가 처음 만난 하노이의 첫 인상은 정말 두근두근 거리는 여정의 시작과 너무나 잘 어울렸어요. 시원한 맥주와 함께 소시지를 먹으며 시작하는 이야기는 왠지 저도 시원한 맥주 한잔을 들이켜야겠다는 충동이 들게 만들었어요.
그 맛이 궁금해 참을 수가 없는데 다행스럽게도 다정한 요리법을 설명해주어서 저도 한번 도전해봐야겠다는 생각이 들더라구요. 특히나 쌀국수인 퍼보가 프랑스어 포토프에서 유래되었다고 하는 이야기를 들으며 한번 요리해먹어야겠다고 결심했던 포토푀 스프가 생각나며 사두었던 정향을 어디에 두었더라 생각하기 시작했죠. 요리 레시피를 알려주니 사실 향이나 맛을 상상하며 책을 읽을 수 있어서 너무 좋았어요. 그 외에도 유명한 가게의 주소까지 완벽하게 알려주어서 다음에 베트남에가면 먹어야겠다고 체크하는 레스토랑의 숫자도 늘어나기 시작했죠. 먹고 싶은것들을 다 먹어보려면 한달은 있어야겠다는 생각도 하며 괜시리 들뜨는 시간을 보냈어요.
그가 말해주는 베트남 요리는 정말 한계가 없었던것 같아요. 곤충에게서 나오는 분비물로 음식에 향을 내고 소스의 맛을 내는데 사용하다니 정말 충격적이었어요. 또 길에서도 조그마한 의자에 쭈구리고 앉아서 즐기는 음식에 대한 로망이 생기기도하고 베트남식 바게트 샌드위치는 또 얼마나 맛있을지 기대가 되더라구요. 그리고 속을 든든하게 해줄 것 같은 평소에도 너무 좋아하는 생선 샤부샤부도 참 기대되는 맛이었어요. 왠지 쩨의 향기는 달큰하면서도 유혹적일것 같았고 싱싱한 가리비 요리나 모시조개 찜도 침을 꿀꺽꿀꺽 넘어가게 만들더라구요. 음식만으로도 너무나 매혹적인 베트남을 만나면서 꼭 여행을 다녀보고 또 여기있는 요리를 하나씩 도전해봐야겠다고 생각했어요.