랄랄라! 도쿄 랄랄라 시티 가이드 11
정태관.윤가영.이덕환 지음 / 동양북스(동양문고) / 2015년 5월

인생에서 가장 많이 여행한 곳! 가도가도 또 가고 싶은 곳! 그 곳이 바로 저에게는 일본이에요. 물론 가깝고 다른 나라보다 저렴하다는 많은 장점말고도 그곳의 거리에서 걷는것만으로도 너무 행복하고 기쁜 마음때문에 더더욱 일본을 좋아하는것 같아요. 물론 어떻게 생각하면 우리나라와 비슷하다고 생각 할 수도 있겠지만 실질적으로 제가 가서 느끼는 일본은 왠지 더 정감가고 정갈하고 소박하지만 귀엽고 따뜻한 곳이었어요. 혹 아무와도 이야기 하지 않고 그렇게 하루를 보낸다 하더라도 길에서 만나는 반가운 고양이나 따뜻한 한끼의 식사나 그 외에 너무 사랑스러운 거리의 풍경이 절 정말 일본에 푹 빠지게 만들었거든요.

도쿄에는 총 두번 여행을 다녀왔어요. 하지만 첫번째와 두번째 여행에서는 다른 사람과 갔었기 때문에 유명한 곳과 꼭 가봐야한다는 곳을 다니느라 거의 모든 여행 일정을 써버린것 같았어요. 정말 가보고 싶고 여유있게 돌아보고 싶었지만 충분히 그렇게 하지 못한것 같다는 느낌이 들어 항상 아쉬운 마음이 가득했었답니다. 두번 여행갔다고 그 곳을 전부 아는것도 아니고 오히려 다녀온 탓에 더욱 자세하고 더욱 많은것을 알고 싶다는 생각이 들었는데 랄랄라 도쿄를 보며 처음 도쿄를 가는 사람이나 아니면 이미 다녀온 사람이나 꼭 읽어보면 도움이 될것 같다는 생각을 했어요.

처음 책을 받아들고 꽤 두터워서 깜짝 놀랐어요. 하지만 귀여운 디자인과 안에 들어있는 맵북은 정말 도움이 될것 같더라구요. 전 꼭 지도를 챙겨다니며 보고 지도로 길찾는것을 좋아하는 편이고 잘하는 편이어서 지도가 참 반가웠어요. 초반에 보이는 추천 일정은 도쿄에 처음 가는 사람이라면 그냥 따라서 다니기만 하면 될 정도로 너무 완벽하게 잘 설명 되있더라구요. 또한 도쿄에서 꼭 해봐야하는 것들에는 제가 경험해보지 못한 것들이 많이 있어서 저도 다음에 여행가게되면 꼭 이 리스트들을 성공시키고 오겠다는 생각을 했어요.

여행할때는 교통비와 시간이 가장 중요하다고 생각이 되는데요. 그래서 책에서 지역별로 나뉘어져 있어서 너무 좋았어요. 제가 가고 싶은 지역에 가서 보고 싶은것을 실컷 볼 수 있으니까요. 도쿄는 바쁘고 큰 도시이지만 곳곳에 사랑스러운 공간도 참 많이 있는것 같아요. 그중에서도 이미 유명해서 잘 안다고 생각했던 시부야나 신주쿠 또는 오다이바 지역에 대해 자세하게 더 많이 알수 있어서 좋았구요. 그 외에도 주변인 요코하마와 에노시마 그리고 하코네까지 알게되어서 더욱 좋았어요. 물론 다 유명한 지역이지만 조금 거리가 있는 곳은 생각도 못했었거든요. 얼마나 매력적인지 보고나니 꼭 가봐야겠더라구요.

갔다 온 곳들을 다시 만나는 것도 너무 반가웠고 기분 좋았지만 제가 갔었는데 지나쳤던 곳들을 보며 다음에는 놓치지 않으리 결심하고 체크하며 기쁜 마음으로 책을 읽었던것 같아요. 너무 귀엽고 정리도 잘 되어있어서 읽으면서 기뻤던 가이드북이에요.