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남은 채소, 요리가 된다 - 요리하고 남은 자투리 채소의 보관법 & 100% 활용법
다니시마 세이코 지음, 황세정 옮김 / 다봄 / 2015년 7월
평점 :
절판


요리에 관심을 뗄수 없고 지내고 있는 요즘이에요. 무엇을 해먹고 지내는가가 가장 중요한 요즘의 저에게 남은 채소, 요리가 된다는 너무 흥미로운 책이었어요. 물론 한식도 너무 좋고 양식도 너무 좋지만 일식을 가장 좋아한다고 할만큼 저는 일식을 사랑해요. 요리를 하려고 노력하다보면 채소를 남기는게 싫어서 정량보다 더 많이 넣어서 맛이 흐트러질때가 좀 많이 있었어요. 그렇다고 양파가 반만 필요한데 반을 남겨두고 지내다보면 말라버리거나 수분때문에 물러져서 너무 아깝더라구요. 그런 생각을 하던 저에게 진짜 필요했던 책이었거든요.
처음 책을 펴고 새로운 것을 많이 배우게 되었어요. 채소는 신선할때 바로 손질하는것이 좋다는것이 첫째였어요. 저는 사실 채소를 사오고 그냥 실온에 보관해뒀었거든요. 제 방법보다 더 좋은 방법이 있다는걸 알게되었고 앞으로 더 부지런하게 시도해봐야겠다고 생각했어요. 그리고 보관용기에 라벨 붙이기는 정말 새로운것 같아요. 사실 제가 정리를 너무 못해서 냉장고 정리가 참 어려운데 그러다보니 어떤 음식은 있었는지도 모르고 지나쳐 버릴때가 있더라구요. 이번에 다시 냉장고 정리도 해보고 열심히 보관해서 맛있게 다 먹어봐야겠다고 생각했어요. 그 외에도 장국이나 드레싱 그리고 소스를 배울수 있는 좋은 기회도 있어서 좋았어요. 특히 비네그레트 소스는 간단해서 종종해먹어야겠다는 생각이 들더라구요.
이 책에서 가장 많이 배울점은 바로 저장법이에요. 바로 편하게 꺼내서 먹을수 있고 또 남은 채소를 하나도 남김없이 쓸수 있다는것이 너무 좋더라구요. 반정도 요리된 상태로 있기때문에 더욱 쓰기 좋을것 같아서 놀라웠어요. 양배추 한 통을 사면 꼭 남겼어서 요즘은 거의 사지않았는데 이렇게 저장한다면 자신있게 다양한 요리를 해먹을수 있을것 같아서 너무 좋을것 같았어요. 양배추로도 이렇게 많은 요리를 할 수 있다니 해볼 생각에 너무 신나더라구요. 단호박도 썩어서 버렸던 기억이 있는데 앞으로는 꼭 책에서 알려준데로 보관하고 싶어요. 이렇게 보관해서 사용한다면 솔직히 요리하기도 너무 편하고 좋을것 같았어요. 또 껍질을 버리지 않고 사용하는 방법도 있었어서 너무 기분 좋았어요. 최근에서야 요리를 하면서 느끼는 것이지만 채소 전부를 다 먹고 싶고 다 몸에 좋은것인데 껍질을 사용 못하고 버릴때 너무 아까웠거든요.
가끔 장을 보러나가면 싼 채소를 발견하고 언젠가는 쓰겠지 싶은 생각에 많이 사서 오는 경우가 있어요. 그럴때 꼭 마지막은 물러져서 버리는 경우가 허다했는데 앞으로는 그럴일이 없을것 같아서 뿌듯해졌어요. 양파도 알고있던 요리법이었지만 이렇게 보관할줄은 몰랐는데 정말 좋은 방법이더라구요. 또 당근소금잼은 처음 알게된 부분이어서 신기하더라구요. 맛이 궁금해져서 꼭 해먹어봐야겠다고 결심했어요. 토마토 오일 절임은 굉장히 손이 많이 가지만 맛있을것 같고 꼭 냉파스타를 해먹고 싶어서 기대되요. 평소에 잘 먹지 않았던 가지에 관련된 요리가 있어서 흥미로웠고 왠지 앞으로는 가지를 좋아할수 있겠다 싶더라구요. 얼마전에 우엉 조림 해보려고 손질하느라 정말 고생했는데 이렇게 간단한 보관법인 조림이 있다니 놀라웠어요.
다양한 향신료들의 저장방법은 특히나 어마어마한 도움이 되는것 같았어요. 향신료는 항상 필요하지만 많은 양을 사용하지는 않기때문에 더욱 그랬던것 같아요. 어중간하게 남은 모든것을 이렇게 다양하게 쓸수 있다니 참 새로웠어요. 사실 이렇게 사용할수 있는지 전혀 모르고 지냈던 저에게 거의 새로운 신세계가 열리는듯 했어요. 음식을 더 맛있고 더 효율적으로 만들수 있는 방법을 알게되서 너무 기뻐요. 분명 저에게 어마어마한 도움이 될것 같아요.