인생의 중요한 순간에 다시 물어야 할 것들 - 500만 리더들과 30년간 이어온 위대한 소통의 기록
존 맥스웰 지음, 김정혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 7월

진정한 리더로서 살아가는 사람이 이 세상에 얼마나 될까 생각해보면 과연 열 손가락 안에 꼽을 수 있을까 싶을 정도로 요즘은 모든 사람들이 다 아는 진짜 리더를 찾아보기가 쉽지 않아요. 하지만 분명 유명한 사람이 아니어도 진정한 리더는 우리 삶에 주위에 오히려 더 많이 존재할 수도 있다고 생각해요. 저는 학교의 반장이 그런 모습을 보일 수도 있고 조그만 식당의 주인이 진정한 리더의 모습을 보일 수도 있다고 생각해요. 리더를 결정 짓는것은 그 사람의 재산이나 지위가 아닌 그 사람이 리더로서 어떤 모습을 보이는가가 더 중요한것 같아요. 저도 언젠가는 사회에 속한 멋진 리더의 모습으로 살아가고 싶어요. 그리고 저 스스로를 이끌고 주변 사람을 이끌어나가며 저만의 공간과 제 일을 잘 해나가는 사람이 되고 싶은 생각이 들어요. 그래서 좋은 리더는 좋은 질문을 던진다는 이야기를 하는 인생의 중요한 순간에 다시 물어야 할것들을 읽고 싶었어요.

질문이 중요한 이유는 무얼까요? 잘 생각해보면 전 질문을 많이 하는 사람이 아니에요. 오히려 답을 하는 것을 회피해서 아예 질문도 하지않는 소극적인 사람인것 같아요. 저 스스로 그리고 제 인생을 위해 저에게 조차도 질문하는걸 두려워하는것 같은 느낌이 들거든요. 존 맥스웰이 말한 그의 인생을 변화 시켰던 질문들을 보며 많은것을 느꼈고 그 질문을 저 스스로에게 그리고 주변 사람들에게 물어봐야겠다고 결심했어요. 모두들 당연하게 이건 원래 이런거야라고 생각하는 어떤것에도 다시 한번 질문을 던져봐야한다고 생각하기 시작했어요. 저 스스로 제가 보는 세상의 관점을 바꾸고 궁금증이 생길 수 있는 모든것에 대해 질문해야할것 같아요. 그렇게 질문해나가다 보면 분명 제 인생도 그의 인생처럼 달라지는 모습을 보일 수 있다고 생각해요.

리더가 자신에게 꼭 해야하는 질문들을 읽고나서 여기서 이야기하는 리더는 물론 어떤 회사를 책임지거나 사회를 책임지는 리더를 두고 하는 이야기겠지만 전 오히려 저 스스로 제 인생을 이끌어나가는 리더로서도 꼭 물어봐야하는 질문들이라는 생각이 들었어요. 제 인생의 가치관을 만들고 꿈을 찾아 가며 나는 과연 어떤 사람인가 스스로 인생을 리드하는 리더로서 이런 질문들을 던져보고 답해봐야할것 같더라구요. 또한 그것에서 한 발 더 나아가서 어떤 그룹을 이끄는 사람으로서 내가 진정 원하는 부분과 그룹이 원하는 부분이 정확히 일치하는지 그리고 그룹을 위한 목적을 가지고 행동하는지 또는 일을 잘 하고 있는지 되돌아 보는 질문까지 모두 제대로 흘러가는 인생과 그룹을 위해 꼭 필요한 것들이라는 생각이 들었어요. 또한 리더는 좋은 질문을 던지는 것도 굉장히 중요하지만 질문을 스스로에게 하던 아니면 다른 사람에게 하던지 진심으로 그 질문에 대한 답을 듣는 자세가 중요하다고 생각했어요. 만약 제가 일하게 된다면 저와 함께 일하는 사람들에게 이런 질문을 꼭 던지며 함께 문제를 해결해나가고 싶다고 결심했어요.

읽다보니 셀프 리더에 관한 이야기가 있었고 무엇보다 저에게 가장 절실한 것이었어요. 결심을 하고 그것을 이루어 내기 위해 스스로 나 자신을 이겨내지 못하는 제 모습에 많이 실망하고는 했었거든요. 그래서 이번에야말로 진짜 질문을 하고 저 스스로가 원하는것이 무엇인지 알아서 발전하는 저의 모습이 보고 싶어지더라구요. 또한 파괴적인 네가지 맹점에 대해 이야기할때 어떤 부분이 저에게 해당되어 있는지 확인해보면서 스스로 많은 반성도 했어요. 계속 읽어보며 제 생각이 너무 한쪽으로 흐르지는 않는지 아니면 스스로에게 불안한 감정이 있는것은 아닌지 너무 나약하지는 않은지 확인하게 되면서 조금씩 다 해당되는 저를 위해 극복하는 방법을 알려주고 리더로서 살아갈 수 있는 방법을 알려주고 가치에 대해 이야기하며 스스로 실천하는것이 더욱 중요하다는 생각도 들었어요.

읽으면 읽을수록 리더라는 위치에서 느껴지는 중압감이 저에게도 느껴지는듯 했지만 노력하기로 했어요. 훌륭한 리더가 되어서 그런 멋진 리더의 모습으로 살아가고 싶은 마음이 간절해지더라구요. 그리고 저 스스로도 인생에 중요한 가치와 기준을 가지고 살아가야 그 기준을 근거로 제대로 된 리더로서 사람으로서 살아갈 수 있지 않을까 싶어요. 성공적인 멋진 리더로서 언젠가는 저와 함께 하는 사람들이 모두 멋진 리더가 되어 함께 살아가는 순간이 오면 좋겠어요.