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야생초 밥상
이상권 지음, 이영균 사진 / 다산책방 / 2015년 6월
평점 :
절판


요즘은 모두들 음식에 대해 관심과 애정을 가지고 요리하는 사람들이 티비에 많이 나와서 이런 저런 요리를 하거나 또는 유명한 식당에가서 맛있는 음식을 찾아서 먹고는 하죠. 음식에 관한 이야기들은 티비에만 유행하는것이 아니라 다른 분야에서도 다양한 모습으로 보이고 있는 요즘인데요. 저도 음식에 관해 엄청난 애정을 가지고 있는 한 사람으로서 그 덕분에 요즘 행복한 시간을 보내고 있는것 같아요. 예전부터 친구들은 옷을 사거나 화장품을 살때 저는 맛있는 음식을 먹었거든요. 그래서 지금의 몸매를 만든것일수도 있겠지만 맛있는 음식을 먹으며 행복했던 시간이 있기에 후회는 없어요. 관심을 가지고 음식에 대한 이야기들을 듣다보니까 제가 먹어보지 못한 많은 것이 있다는것을 깨닫게 되었어요. 그러면서 새로운 것들에 대한 많은 흥미가 생기기 시작했죠.
그리움은 사랑보다 큰 것인것 같아요. 지금도 가장 맛있다고 느끼는 음식은 어렸을때 먹었던 엄마가 해준 음식이라고 생각하거든요. 물론 그 시절의 추억과 함께 공존하는 그 맛은 어떤 쉐프가 만들어 내려고 노력한다해도 힘들지 않을까 싶지만 그래도 추억을 다시 떠올릴 수 있는 그 음식을 그리워하는 마음은 다 똑같을 것 같아요. 야생초 밥상에는 그런 추억과 그리움이 가득가득 들어있었어요. 책을 시작하며 작가가 했던 이야기에서 이 야생초 밥상을 통해 무슨 이야기를 하고 싶은건지 느낄 수 있더라구요. 지친 하루 집에 돌아갔을때 따뜻한 밥 한 그릇과 푸릇하고 향기로운 들의 선물이 함께하는 밥상 앞에 앉는다는 것은 그 자체로도 마음이 치유되는게 아닐까 싶은 생각이 들었어요.
어렸을때 시골에서 살았던 저로서는 나름 들에서 나는 것들을 맛보는 기회가 꽤 많이 있었어요. 동네 할머니댁에 놀러가면 그 곳에서 할머니의 투박한 손으로 조물조물 무쳐주셨던 이름도 모르는 풀들을 맛있게 먹었던 기억이 나요. 야생초 밥상의 책을 펴고 처음 느낀것은 우리 들판에 이렇게나 많은 풀들이 있구나 하는것이었어요. 심지어 이름을 처음 들어본 야생초들이 수두룩하더라구요. 스스로 많은 반성을 하게되었어요. 진짜 맛을 모르고 살았구나 싶은 생각이 드는 순간 후회되기도 했구요. 발음조차 쉽지 않던 새로운 야생초에 관한 이야기를 듣다보니까 나도 이 국을 맛보고 싶고 이 나물에 밥을 먹어보고 싶다라는 생각이 좀처럼 지워지지 않았어요. 부모님께 혹시 점나도나물이 무엇인지 아시냐고 또는 광대나물이나 뚝새풀을 드셔본적 있느냐고 물어보는 제게 심지어 부모님도 잘 모르시는것 같아서 아쉬운 마음이 들었어요.
사진으로 만나보는 야생초들과 밥상을 보며 향도 느껴보고 싶고 맛도 느껴보고 싶다는 생각이 간절했는데요. 시장에가면 항상 봐왔던 그런 참나물, 시금치만 알다가 새로운 야생초를 먹어보고 싶다는 생각에 시골로 달려가고 싶었어요. 노래 가사에서만 알던 해당화로 향긋하게 그리고 건강하게 밥을 해먹고 사진으로만 봐도 너무 예뻤던 댑싸리를 보고 감탄하며 빗자루로 사용해야 했기에 먹기 힘들었던 댑싸리 나물 혹은 비싸리 나물을 먹었던 이야기를 듣고 있노라면 그 시절에 살아보지는 못했지만 그때 그 그리움은 가슴으로 촉촉히 젖어들어 괜시리 제 마음까지 따뜻해졌어요.
가끔 아는 야생초를 만났을 때의 기쁨이란 오랜 친구를 만난것 같았어요. 어렸을때 밖에 나가서 신나게 놀다오면 꼭 바지에 어마어마하게 붙어있던 도깨비풀이 쇠무릎일줄은 몰랐거든요. 도깨비풀은 맨날 바지에 붙기만 하고 정말 귀찮은 존재였었는데 오랫만에 이렇게 책에서 만나니 기쁘고 또 신기하더라구요. 미처 모르고 지나쳤던 그 시절의 추억도 좋고 또 책을 읽어내려가며 전해듣는 작가님의 정겨운 시골이야기도 너무 좋았어요. 가장 좋았던것은 이렇게 많은 먹거리를 알게되었다는거에요. 언젠가는 시골에가서 맛있는 야생초 밥상 한그릇을 먹어야겠다고 다짐했어요.