낯선 곳에서 살아보기 - 어쩌면, 때로는… 그렇게
윤서원 지음 / 알비 / 2015년 5월

진심 공감하고 행복했던 그녀의 여행기! 여행하고 싶다는 것은 어느 누구나 원하는 것이 아닐까 싶어요. 물론 짧게 일상을 벗어나 잠시 한숨을 돌리고 마음을 다잡는 여행도 좋지만 가끔은 여행지의 진정한 모습을 보고 싶고 느끼고 싶어서 오랫동안 그곳에서 머물고 싶다는 생각이 드는 그런 곳이 있어요. 20살이 되어서 이제 스스로 생각을 정해 나갈 그때 외국에서 지낸 경험 때문인지 몰라도 두렵거나 떨리는것보다는 새로운 곳에가면 설레이는 감정이 먼저 생기는것 같아요.

많은 곳을 다녀보지는 못했지만 한 곳에서 오랫동안 생활했던 경험때문에 그녀의 여행이 더 사랑스러웠던것 같아요. 30대가 된 저에게 백수라는 무섭고 무거운 단어는 참 힘들어요. 그런 결정을 내리고 미국으로 발을 내딛은 그녀의 용기는 세상을 뒤집는 것 같은 큰 힘이었다고 생각해요. 책을 만들고 싶다던 그녀의 목표가 이루어져서 저도 너무 행복할 정도로 열심히 응원하며 읽게되었어요.

무심하게 그냥 지나치는 법이 없는 그녀의 시각은 저에게도 작은 행복을 느낄 수 있도록 많은 도움이 되었고 또 사랑스러운 세상을 바라볼수 있는 힘이 생긴것 같아요. 가끔은 나를 모르는 사람들 사이에 가서 진짜 내 모습이 어떤 모습인지 알고 싶을 때가 있어요. 분명 그녀는 이 시간을 스스로에 대해 알아보고 또 새로운 경험을 쌓아가고 거기에 멋진 사람까지 만나는 그런 가치있는 순간으로 만들어낸것 같아요. 물론 남자는 마음대로 되지않는 그녀를 보며 저도 또 한번 용기를 내게 되었답니다. 솔로가 죄는 아니니까요.

먼 곳으로 갑자기 떠난 자에게는 그 곳의 새로운 생활이 좋고 기쁘지만 반면에 항상 함께하던 이에대한 그리움이 생길 수 밖에 없는데요. 그녀의 가족이야기를 들으며 가족과 함께하는 순간에 더욱 감사한 마음이 들게 된것 같아요. 가장 기억에 남았던 이야기는 남들보다 속도가 느리다는 것은 잘 가고 있는거라고 말해주던 그 말 이었는데요. 30대의 여자로서 새로 시작하려고 준비하고 있는 저에게 정말 큰 용기가 되었어요. 조금 늦지만 틀리지는 않았으니 제 시간에 맞춰서 행복한 인생을 만들어 나가고 싶어요. 멋지게 쇼핑을 하지는 못하지만 꽃 한송이의 행복을 느낄 줄 아는 그녀를 알게되어서 너무 행복하고 감사한 시간이었어요.