몸과 마음을 살리는 행복공간, 라운징
이상현 지음 / 프런티어 / 2015년 5월

내 영역이 필요하다. 내 공간이 필요하다. 나만의 다락이 필요하다. 그런 생각을 하게 된지는 굉장히 오래되었어요. 30년이 넘는 인생동안 혼자 오롯이 살아본적이 없고 항상 가족과 함께하는 저에게는 혼자 지내는 일을 상상해본적도 없어요. 물론 방에서는 저만의 공간이라고 생각이 되지만 그래도 큰 경계가 있는것이 아니어서 더더욱 프라이버시가 필요하다고 생각해요. 처음 이 책을 봤을때 공간에 대한 이야기일거라고 생각했지만 이렇게 요즘 저에게 딱 필요한 이야기일거라고는 예상을 못했었는데요. 덕분에 나만의 라운징은 어디인가 고민하며 왜 내가 카페를 좋아했는지 이해하며 읽어 내려갔던것 같아요.
처음 호텔 커피숍에 관한 이야기를 들으며 장소가 주는 힘이 얼마나 큰건지 절실히 깨닫게 되었어요. 언젠가 나도 나만의 공간을 가지고 싶다는 간절한 생각이 드는데 그 공간이 어떤 공간이 되었으면 좋겠는가에 대한 생각을 다시한번 해보게 된것 같아요. 휴식에 관한 이야기를 들으며 진정한 휴식이 무엇인가에 대한 생각과 요즘 사람들이 얼마나 진정한 휴식을 모르고 살아가는가에 대한 현실을 알게 되었어요. 그렇게 휴식을 즐기지 못하는 사람들이 일상적인 생활공간을 라운징하는 공간으로 만들어내기 위해 점점 변화해온 모습을 보면 정말 놀라울 따름이었어요. 과거에 생각하던 주방이나 화장실의 가치와 지금의 가치는 완전하게 달라졌으니까요. 심지어 저 조차도 주방과 화장실에 중심을 많이 두는 편이에요.
저 스스로도 공간을 좋아하고 가져보고 싶은 욕심은 있었지만 그냥 막연하게 이런 곳을 가지고 싶다 정도였지 공간에대해 깊게 생각해본적이 없는것 같아요. 제가 꿈꾸는 공간은 무슨 의미를 가지고 있는걸까, 진짜 그 공간에서 내가 원하는것은 과연 무엇일까? 라운징을 읽으며 고민해보고 조금 알게된것 같기도 해요.
커피 한잔으로 카페의 주인이 될수 있고 조용한 서고를 찾아서 도서관을 즐길수 있고 마트에서 혼자만의 시간을 보내며 조금만 걸어서 닿을 수 있는 성당이라는 공간이 주는 힘과 위안, 그리고 그 의미를 알게되면서 라운징을 즐겨야한다고 생각했고 알게되어 다행라고 생각했어요. 또 설레이는 공항과 캠핑에서 따스함을 주는 텐트에서도 라운징의 능력이 느껴졌어요. 처음으로 알게된 공간의 힘에 많이 놀라웠고 아직까지 스스로 느끼고 있던 특정한 장소에서 느끼던 행복과 안도감을 이해하게 되어서 너무 재미있었어요.