버스타고 주말여행 - 누구나 쉽게 따라하는 셀프 여행법
안혜연 지음 / 시공사 / 2015년 5월

"어디부터 가야하지?" 책을 펴고 읽으면서 하게 된 가장 큰 고민이었어요. 저에게 엄청난 고민을 안겨준 버스타고 주말여행! 사실 저는 버스를 타고 여행을 해보지 못했어요. 한국에서 여행다닐때면 기차나 아니면 제 차를 타고 다니고는 했죠. 가끔 버스를 시내에서 타고 다니면 항상 멀미를 했거든요. 그래서 버스 멀미가 무서워 잘 타지 않았던것 같아요. 그런데 깊게 생각해보면 버스타고 친구가 있는 천안도 잠시 놀러가봤고 한국이 아닌곳에서는 버스타고 잘 다녔거든요. 이번 기회에 버스에대한 무서움에서도 벗어나고 즐거운 여행도 해봐야겠다고 결심했어요. 버스로 하는 여행이 너무 흥미롭고 재미있게 느껴졌거든요.

기차를 타고 여행할때 느끼는 불편한점은 곳곳을 다 들러볼수 없고 큰 도시만 가게되는 것이었는데 버스 여행은 그 아쉬운 부분을 충분히 충족시켜주겠더라구요. 버스 여행의 좋은 점은 비용도 있었어요. 사실 한국에서 여행을 준비하며 대부분 제 차로 여행하게 되었던 이유가 기차값이 너무 비싸게 느껴져서 더 그랬는데요. 이번에 처음 들어본 EBL은 정말 시간도 많고 하고 싶은것도 많고 가고 싶은곳도 많던 저에게는 최고의 방법이라는 생각이 들었어요. 물론 주말이 되지 않는다는 부분이 있지만 그런 부분을 그냥 넘길 수 있을 정도로 장점이 많았거든요. 저렴하고 4일이나 사용할 수 있고 우등까지 되고 심야까지 탈수 있으니 완벽했죠.

제 여행에서 가장 중요한 부분은 맛있는 그 곳의 음식을 맛보는 것인데 어디에 가까운 어떤 음식이 있는지 확실하게 많이 설명해주니까 최고였어요. 처음 들어보는 음식 이름도 알수 있고 이 지역은 이런 음식이 유명하구나 하고 잘 알수 있어서 좋았어요. 그리고 가장 좋았던것은 맛있는 빵집이나 디저트까지 빼놓지 않고 소개해주고 가격도 정확하게 알려줘서 좋더라구요. 그리고 최고는 혼자 먹을 수 있는곳이 많아서 좋았어요. 다른 사람과 시간도 맞지 않고 혼자 여행을 즐기고 싶은데 맛있는 음식이 있어도 2인분부터 주문 받는 곳은 저는 좀 힘들더라구요. 그런 부분까지 이해해주고 소개해주니 이보다 완벽할 수는 없었어요.

사실 한번쯤은 다 들어본 곳들이지만 이런 곳에 이렇게 멋진 풍경이 숨어 있는 줄 몰랐어요. 한국은 볼 곳이 없다고 생각하고 자꾸 해외 여행만 하고 싶어했는데 가까운 곳에 얼마나 많은 아름답고 소중한 풍경들이 있는지 이번에 깨달았어요. 큰 돈도 들지 않고 말도 잘 통하는 대한민국에서 이제는 두려움을 내려놓고 한발자국 나아가서 여행을 즐겨보고 싶어요.