그때, 타이완을 만났다 - 삶이 깊어지는 이지상의 인문여행기
이지상 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월
한동안 일본에 빠져서 일본이 최고라며 잠시동안 해외에 갈 기회만 생기면 저는 일본으로 날라가고는 했어요. 처음만났던 그 일본의 모습은 정말 꿈같았죠. 우리나라와 비슷한듯 하면서도 다른 그들의 문화를 좋아했고 여행하면서 느끼는 기분은 정말 행복 그 자체였어요. 제가 일본에 대해 이야기 할때면 대만도 비슷하다며 이야기하는 소리를 언뜻 들었었지만 사실 대만이라는 단어 자체가 저에게 주었던 이미지는 중국사람들이 자유롭게 사는 곳이라는것 말고는 특별할게 없었거든요.
하지만 책으로 만나게된 타이완 그러니까 대만의 모습은 정말로 새로웠어요. 일본으로의 여행에 푹 빠져버린 것처럼 타이완에 빠져버릴것 같다라는 느낌이 들었죠. 아기자기하면서도 색다른 그들의 문화는 저에게 좀 충격으로 다가왔죠. 타이완이 아름다운 자연경관과 깨끗한 모습을 보여주고 그 외에도 많은 아름다움을 보여주지만 그때, 타이완을 만났다를 읽으면서 저는 왠지 작가님과 함께 인생의 여행을 떠난듯한 기분이었어요.
초반에 왜 이번에 또 타이완으로 여행을 떠나게 되었는가를 설명해줄때 저도모르게 눈물이나오더라구요. 항상 남자는 강인하고 듬직한 존재라고 생각했지만 그런 것을 다 내려놓고 솔직하게 어머니를 먼저 떠나보낸후 얼마나 큰 상심을 하였고 그후에 작가님이 지내며 느끼게되는 그 상실감과 헛헛함을 안고 떠나게된 타이완에서 지난 처음 여행에서 만났던 그 두근거림을 다시금 찾아 떠나는 모습에 저도 모르게 동반자가되어 응원도하고 같이 쓸쓸해하기도 했어요.
처음 갔었던 여행지는 그만큼 크게 마음에 남게 되는데요. 작가님도 마찬가지로 첫 여행에서 느꼈던 그 느낌을 찾아서 처음 묵었던 호스텔도 찾아가보고 그때 먹었던 국수도 떠올려보며 그렇게 여행을 시작하게 되요. 버스를 타고가서 만났던 곳을 이번에는 기차를 타고가서 만나보고 또 새로운 날씨도 만나보다가 또 골목골목을 다니다가 그리운 풍경을 만나고 어머니를 그리워하고는 했어요. 야시장에가서 맛있는 음식도 맛보고 또 시원하게 빙수도 한그릇 먹어주는 그런 행복하면서도 먹먹한 여행이었던것 같아요.
작가님이 타이완에서 잠깐 살아볼까 생각할 정도로 즐거운 기억을 주었던 타이중도 마찬가지로 흥미로운 제과점도 있고 그리고 그의 그리운 친구 니타찬이 떠오르는 곳이기도 했지요. 의도치 않게 친구와의 왕래가 끊어질때의 쓸쓸함도 느낄수 있었어요. 마쭈열도에서 만난 한국에 관심있던 숙소의 딸과 이야기를 나누던 그 밤도 너무 아름답게만 느껴졌어요.
여행이라서 더 소중한것 같은 그 순간들을 느끼며 내 인생도 여행이라 생각하고 살면 더 좋지 않을까 싶은 생각도 들었어요. 매일 여행하듯이 지내보자고 결심했었는데 다시금 그 결심을 다잡게 되었어요. 아름답고 따뜻한 타이완을 저도 꼭 한번 만나보려구요.