사장이 알아야 할 회계의 교과서
손진현 지음 / 북메이드 / 2015년 3월

앞으로 많은것을 하고 싶은 꿈이있는 저에게 꿈만 바라보고 그냥 꿈에그리는 생활만을 생각하는 것은 솔직히 바람직한 태도는 아닐거라고 생각하고 있어요. 사장이라는 직업이 돈을 많이 벌고 무조건 행복할거라는 생각을 하지는 않아요. 조심스럽고 많이 신경써야하는 부분이 있는것은 분명하죠! 인생을 계획함에 있어서 언젠가는 사장이 되어보고 싶다는 생각을 했지만 사장보다는 공간의 주인이 되고 싶다는 생각이 더 강해서 저도 잘 알고 있으면서도 현실적인 부분에 대한 것은 외면하려고 했던것 같아요. 물론 공부하기 힘들겠다는 생각도 들어서 부담도 많이 되었었구요.

회계의 교과서라는 제목만 봐도 잘 알겠지만 부드럽고 감성적인 책이 아니에요. 하지만 분명 필요한 책이죠! 처음 책을 펴고는 이렇게 어려운 한국어가 싶나 생각이 들 정도로 어려운 부분이 있더라구요. 내용이 어려운 것이아니라 모르는 단어만 연결되어있는 어떤것을 읽는것 같았어요. 다 읽어보고나서 중요하게 깨달은것은 이 책은 한번만 읽어야하는 것은 아니에요! 두고두고 필요할때마다 꺼내서 확인하고 모르겠거나 헷갈릴때마다 꺼내서 봐야만 하는 그런 책이에요.

또 새로운것을 많이 알게되었어요. 언제나 꿈같이 아~ 나도 이렇게 사장이었으면 좋겠다고 생각은 했지만 실질적으로 사장이 하는 일에 대해 잘 아는게 아니었던것 같아요. 항상 가볍게 여행하고 돈 많은 쇼핑몰의 사장분들을 보면서 얼마나 인생이 즐거울까 싶었는데 전 단단히 오해한거였죠. 일을 시작하기전에 분명 회계프로그램을 사던지 아니면 세무대행을 맡기던 그것에 관련된 일을 확인하고 꼼꼼하게 확인하며 현금의 흐름이 어떤지 또 회계기간은 무엇인지 또 평소에 많이 봤던 할인이나 적립금은 어떻게 계산해서 넣어야하는지까지 정확한 숫자까지는 모르더라도 큰 흐름과 이해를 하고 있다는 생각에 너무 존경스럽더라구요.

처음 보는 많은 용어들이 읽어 내려가면서 하나하나 이해가 가더라구요. 어렵게 생각하니까 그렇게 보일뿐 일상 생활에서도 떨어질수 없는 부분이 바로 회계니까요. 정말 다양하면서도 실질적으로 도움이 많이 되는 정보들이었어요. 부가가치세를 납부해야한다는 것도 이번에 알게되었고 또 그 부분에서 면제되는 부분도 있다는것이 신기했어요. 살아가면서 처음 듣는 이야기였거든요. 또 기업의 크기에 따라 소득세법을 적용하는지 아니면 법인세법을 적용하는지도 알게되고 어려운 부분도 표로 간단하게 설명되어있어서 처음 보는 저도 잘 따라갈수 있었어요.

어렵고 힘들다고 외면할것이 아니라 알고나서 자신감있게 한 발자국 나서서 해낼수 있는 용기가 생긴것 같아요. 여러번 그리고 필요할때마다 옆에서 든든하게 도움이 많이 될것 같아요.