감성집밥 - 마음속 허기까지 달래주는
김정미 지음 / 성안당 / 2015년 2월
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요즘은 먹는것이 굉장히 중요해졌어요. 그리고 저에게는 언제나 그렇듯 먹는것이 참 중요하죠. 맛있는 한끼를 좋아하는 사람과 기쁘게 먹는것이 가장 행복하다고 생각하거든요. 물론 밖에 나가서 다른 사람이 준비한 정말 맛있는 음식을 경험하고 맛보는것도 행복이지만 집에서 직접 정성들여 준비한 음식을 가족과 함께 먹을때면 정말 행복하죠. 전 집에서 종종 음식을 하고는 하는데요 아직 제대로 배워 본적은 없고 그냥 만들어서 먹는정도에요. 집에서 하는 음식은 엄마가 해줬던 그 맛이 저절로 느껴지는것 같은데요. 아직 기본적인것도 잘 알지 못해서 배우고 싶었는데 너무 좋은 기회처럼 느껴졌어요.


집에서 입이 심심하거나 오늘은 도대체 뭘 먹어야하나 하고 생각이 들면 냉장고를 열어보는데 냉장고안에 있는 재료로 무얼 만드는게 좋을까 싶은 생각이 들때 이 감성집밥을 열면 고민이 바로 해결될것 같아요. 첫 페이지에 나오는것이 재료에 따른 요리법으로 순서가 쭉나와있거든요. 꼭 순서대로 해보지 않고 냉장고에 있는것을 골라서 그 중에 먹고 싶은 메뉴만 선택하면 될것 같았어요. 우선 첫번째로 제가 좋아하는 고기들이 쭉 있었어요. 우선 돼지고기와 닭고기 소고기가 있었고 오리고기까지 다양한 요리법이 있었는데요. 여기 있는 고기들만 요리해먹어도 한참 행복할것 같았어요. 또 채소는 다양한 종류가 있었는데 전 은근 콩나물이 어렵던데 콩나물 요리가 많아서 좋았어요. 이렇게 가깝고 친근한 재료들로 엄청나게 다양한 반찬들과 음식들이 가득이어서 반찬 걱정안하고 지낼수 있을것 같아요. 또 가장 어려운 해산물 요리도 있었어요. 해산물이 손질도 어렵고 요리하기도 힘든데 손질법까지 나와있어서 다행이라고 생각했어요.


요리할때마다 가장 주의해야하는것이 계량법을 잘 알고 지키는 것인데요. 왠만한 요리책에는 정식으로 계량해야하는 기구가 필요한데 이 책에서는 너무도 간단하게 밥숟가락과 종이컵으로 계량해서 정말 실용적이었던것 같아요. 또 제가 제일 좋아하는 만능 양념장들이 가득가득 설명되어 있었어요. 이런 양념장만 있다면 무엇이던지 만들수 있을것 같더라구요.


또 작가가 하는 안동의 군자마을에 수운잡방요리서 이야기를 들어보니 저도 꼭 군자마을에 가서 음식도 맛보고 책도 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요. 


음식들을 보며 익숙한 음식도 있었지만 정확하게 레시피를 알수 있어서 좋았고 모르는 음식들도 많이 알게될수 있었어요. 모르는 요리들부터 하나하나 해보고 싶어요. 요리를 할수 있고 같이 먹을수 있는 친구와 가족이 있다는것이 너무 행복해요~


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