테스트북 TEST BOOK - 나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도
미카엘 크로게루스 외 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2015년 2월

기억에 남아있는 어린시절부터 저는 굉장히 많은 테스트! 그러니까 시험을 보고 지내왔어요. 아직까지 테스트가 없던때가 없었던것같은 느낌이 들 정도로 테스트는 저와 가까운 편이었는데 제가 제일 싫어하던것 중 하나도 시험이라는 테스트였죠. 얼마나 잘 외우나를 검사하는것 같던 학교의 시험에서 벗어난지 꽤 되었지만 일상에서도 항상 시험에 드는것 같은 다양한 테스트들이 있죠. 사람관계에서도 저 사람이 나에게 마음을 열었나 무슨이야기를 하나 들어보고 판단하고 언제나 테스트하는 느낌을 떨쳐버릴수는 없는것 같아요. 최근에만 하더라도 친구의 행동에 따라 달라지는 나조차도 내가 친구를 테스트 하는게 아닌가 싶을 정도로 우리는 무심결에 어떤 일이나 말이나 행동에 대해 판단하고 그것이 저절로 어떤 결과가 나오는 테스트가 되고는 하는것 같아요.
테스트 북을 받아들고 처음 사용설명서를 읽으며 그냥 테스트들만 모아둔 책이 아니라는걸 알게되었어요. 설명서에 있는 이야기와 같이 우리는 우리가 모르고 있는 사이에 심지어 태어나기전부터 테스트와 함께 하는 사람들이니까요. 책을 펴면서 좋은 부분이 꼭 순서대로 다른 책들처럼 시작할 필요없이 그냥 나 스스로에대해 궁금한 테스트 부터 할 수 있는 것이 좋았던것 같아요. 기질이나 성격에 관한거나 나의 신체나 건강에 관한 것들도 궁금했었고 가장 눈에 띄는 테스트는 부자테스트였어요. 테스트로 나는 부자인가? 라는 질문에 답할 수 있다니 어떤걸까 싶어서 바로 펴보았죠. 테스트나 데이터가 모두 진실이다 라고 누구도 말할수는 없지만 그래도 확실히 부자 테스트를 보고 난 후로 생각이 많이 달라졌어요. 역시 사람은 어떻게 생각하느냐에 따라서 많이 다른 결과를 나타내는것 같더라구요.
테스트북에는 장점이 정말 많았는데 우선 내가 어떤 사람인가 알수 있다는것이었어요. 항상 생각하기를 나는 어떤 사람일까라는 고민을 하고는 하지만 그건 정해진답이 없이 그냥 망상으로 끝나는 경우가 많이 있었거든요. 하지만 테스트북에서 테스트에 대한 이야기를 들으며 그 테스트를 직접해보고 나는 어떤 사람이고 어떤 뇌를 사용하고 내 유전자에대한 이야기뿐만 아니라 면접에 필요한 면접 테스트라던가 리더십 테스트까지도 흥미로운 테스트들로 내가 어떤 사람인지 알수 있고 또 다른 사람에 대해 궁금한 부분을 같이 풀어볼 수 있어서 나도 이해하고 다른 사람도 이해할 수 있는 기회가 생긴것 같아요.
이미 많이 알려진 로르샤흐 테스트나 EQ테스트들도 익숙한 이름일 뿐 이 테스트에 대한 지식이 없던 제게 많은걸 알려줘서 오히려 테스트들에대한 신뢰도도 생겼구요. 또 처음 보는 흥미로운 테스트들도 해보면서 알아가는 재미가 너무 좋았어요. 왜 나는, 또는 저 사람은 이런 행동을 할까? 어떤 생각을 하는걸까? 궁금하다면 꼭 테스트해보시길 바래요^^