호랑이 이빨 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 10
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월

마지막으로 뤼팽을 만나는 시간. 책을 들자마자 두깨에 정말 놀랐어요. 이 두꺼운 책에는 또 얼마나 많은 이야기가 들어있을까 생각이 들고 또 얼마나 흥미진진할지 기대가 되더라구요. 목차를 열자마자 이번에도 돈 루이스가 나오기에 뤼팽이 또 멋진 해결사가 되려나 싶었어요. 이리 돈 루이스로서 뤼팽이 얼마나 많은 일들을 해결했는지 잘 알고 있었으니까요. 항상 읽으면서 이 많은 일을 겪은 뤼팽은 도대체 몇살이고 돈 루이스로 지냈던 이 때는 그가 어떤 모습을 하고 있었을까 궁금하고 또 궁금했어요. 물론 소설속이긴 하지만 왠지 뤼팽은 실제로 존재하는 듯한 느낌을 받거든요. 언젠가는 저도 뤼팽을 만날 수 있지 않을까 생각하면서 10권을 읽기 시작했어요.

긴장한 베로 형사는 경찰 청장을 찾아오고 호랑이 이빨 이야기를 하게 되면서 이야기는 시작되요. 돈 루이스로 변신한 뤼팽을 빨리 만날수 있었어요. 뤼팽은 그의 친구인 코스모 모닝턴이 사망하였고 그 때문에 경찰 청장을 만나게 되고 친구의 죽음이 살인이라는것을 밝혀내면서 활약을 시작해요. 코스모 모닝턴은 2억프랑을 상속하였고 그에 맞추어 사건이 일어나면서 뤼팽도 초반에는 빠르게 추리해나가지만 그도 상족자중에 하나가 되면서 그의 부하였던 알렉사드르 바로 마즈루 반장에게도 오히려 의심을 받는 순간도 있지만 함께 베로 형사가 죽기 전까지 구하고 싶었던 포빌을 구하러 달려가서 최선을 다하지만 오히려 좋지 않은 결과가 생기고 단서인 호랑이이빨을 찾게되죠. 이야기는 점점더 흥미있었으나 초반에 뤼팽의 어마어마한 계획과 그의 두뇌는 아무도 감당할수 없었던데에 비해서 10권은 뤼팽에게도 많은 위기가 오고 뤼팽은 그것을 해결하려고 노력하는 모습을 많이 볼수 있었어요.

뤼팽이니까 당연스레 해결하고 끝낼수 있을것 같던 간단하게 마무할것 같던 이야기가 반전에 또 반전을 거듭하게 되고 뤼팽에게도 사랑이 찾아오면서 오히려 그 사랑때문에 뤼팽이 더 힘든 상황이 되는것을 지켜보니 뤼팽이 너무 안쓰럽고 도대체 플로랑스의 매력이 얼마나 대단하기에 천하의 뤼팽 조차도 힘들게 하는지 질투심도 생겨나더라구요. 왠지 플로랑스는 제가 만나봤던 뤼팽의 여자들과는 좀 다른것 같았고 상황도 좋지 않았거든요. 또 뤼팽 특유의 마무리로 이토록 크고 거대한 일을 정말 잘 마무리하는 모습이 명쾌하기도 하면서 아쉽기도 했어요. 긴 시간 동안 많은 일을 해결해왔던 뤼팽이었지만 이렇게 끝난다니 서운한 마음을 감출수 없더라구요.

정말 마지막에 남긴 말처럼 웃음이 무언지 아는 뤼팽을 만나서 너무 반갑고 신나는 모험을 해왔던 지난 시간동안 많은것을 깨닫고 배우고 또 심취해서 지내왔던것 같아요. 이렇게 기분좋고 행복한 뤼팽과의 여행을 마무리하려고 하니 아쉬운 마음이 가득이지만 또 재미있는 이야기를 가지고 올 뤼팽을 기다리고 있으려구요.