마음까지 따듯해지는 북유럽 스타일 손뜨개 소품 마음까지 따듯해지는 북유럽 스타일 시리즈
Applemints 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2015년 3월

올해 겨울은 많은것이 유행이었는데요. 시대가 빨라진만큼 모든것이 빨리 진행되지만 손으로 만드는 정성이 들어간 것을 좋아하는 사람도 많아졌어요. 그래서 그런지 그 중에 가장 제 눈에 띄였던 것은 바로 루피망고 모자였어요. 빠르게 만들어내면서도 이쁘니까 많은 여자분들에게 유행했었죠. 그래서그런지 저도 하나 만들어보고 선물도 했었거든요. 손으로 직접 만들어 내는것이 정말 이런 재미가 있구나 하고 오랫만에 느낀 기분이었어요. 정말 오랫만에 손을 움직였거든요. 전 사실 손재주가 좋은 편은 아니어서 손으로 무언가를 만들어내는것에 자신감이 없었는데 하나를 만들어내고는 욕심이 생기더라구요. 그래서 손뜨개 소품을 만들어보고 싶어졌어요.

책을 펴자마자 다양한 소품들이 눈에 띄었는데요, 그 중에서도 전 모자와 가방은 잘 알고 있었지만 뜨개칼라나 넥워머, 그리고 귀여운 리스트워머는 거의 처음 본것 같았어요. 겨울 바람이 아직 한창이라 얼른 하나 만들어 따뜻하게 하고 다니고 싶다는 생각이 절로 들더라구요, 자신이 없었는데 다음장을 넘기니 포인트 레슨이라고 해서 그냥 말로만 설명하는것이 아니라 돌려뜨기로 코늘리기가 무엇인지 사진으로 하나하나 보여주니 확실히 따라 할 수 있을것 같더라구요. 겉뜨기는 무엇인지 안뜨기는 무엇인지 비교도 되고 말로만 들어서는 글로만 봐서는 절대 할 수 없을것 같던 소품만들기도 사진과 함께 있으니까 이해가 잘 되더라구요. 특히나 감아코늘리기는 그냥 듣기만 하면 도저히 모르겠는데 사실 귀달이 모자를 만들어보고싶었어서 더 열심히 봤거든요. 나중엔 이걸 응용해서 다른것도 만들어 볼수 있을것 같았어요. 기본부터 천천히 배워나가니까 욕심 부리지 않고 천천히 따라할수 있더라구요.

책을 펴고 어떤걸 제일 먼저 만들어볼까 생각하던중에 그림이 가장 간단해보이는 넥워머를 도전해보려구요. 그 후에는 봄에 입을 수 있는 볼레로를 만들어보고 싶어요. 전 뭐든지 한번에 한실로 만드는줄 알았는데 나누어 만들어서 열결하는 것도 있더라구요. 이렇게 어려운 부분은 확실하게 감침질로 잇기라더가 빼뜨기잇기등 다양한 방법도 알려줘서 다행이라고 생각했어요. 실로 옷을만들고 소품을 만드는것은 정말 많은 정성이 들어가는거더라구요. 무늬를 만들려해도 두 부분을 이으려고 해도 뜨는것도 다양한 방법이 있고 다 다른 모습으로 나타나니 욕심이 많이 나요. 천천히 배워서 꼭 완성하고 싶어요.