일본 책방 도감 이야기가 있는 디테일 도감
마사키 데쓰야 지음, 백운숙 옮김 / 윌북 / 2026년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다>

평생 가도가도 질리지 않는 곳, 바로 서점이에요. 어렸을 때부터 제일 좋아했던 곳은 교보문고 였고 한번 가면 하루종일 있다오는 것은 당연하고 가서도 매번 엄청나게 욕심내서 책을 사오고는 했거든요. 책을 읽는것을 제일 좋아하는데 어렸을때부터 왜 책방과 책읽는것을 좋아했나 생각해보면 다른 세상으로 가는 느낌이라 더욱 좋아했던 것 같아요. 지금도 책을 읽으면 그 세상에 푹 빠져 매 순간 지내는데 제가 책 읽는것 다음으로 여행을 좋아하거든요. 그래서 여행가면 꼭 서점, 책방에 들리고는 하는데요. 한국에서 여행할때도 독립서점 가는것을 좋아하고 외국 여행할때도 유명한 서점은 꼭 찾아가는 편인데 일본 여행을 좋아해서 자주가고 갈때마다 키노쿠니야 서점을 들렀는데 이번에 일본 책방 도감이라는 책을 보면서 앞으로 여행할 때 매번 가던 키노쿠니야 서점 말고 새로운 곳들을 보고 싶다는 생각이 들더라구요. 그래서 이 책을 가지고 여행을 다녀보고 싶다는 생각에 책을 읽게 되었어요.

굉장히 다양한 곳에 있는 책방 리스트를 보면서 앞으로 일본 여행할때 꼭 한 곳씩 가봐야겠다는 생각이 들더라구요. 서점에 들어가면 느껴지는 책의 향기가 있잖아요. 진짜 그 특유의 향이 너무 좋고 책 냄새를 좋아하는데 마와리미치문고를 보니 나무의 향과 책의 향이 함께 느껴지는 공간은 어떨까 너무 궁금하더라구요. 책을 펼치며 제일 좋았던 것은 책방이 어떻게 생겼는지 보여주는데 가보기 전에도 이미 상상할 수 있다는게 좋았고 만약 내가 간다면 어떨까 하는 느낌을 가질 수 있으니 더욱 행복한 시간이 되었어요. 책방에 구조와 진열에 대해 이야기하고 어떤 마음으로 책방을 만드는지 알수 있어서 너무 좋았어요.

책방들을 다니며 나도 내가 좋아하는 추천하는 책들로 나만의 책방을 만들게 된다면 어떨까 생각해본적이 있는데, 이 책을 읽으면서 나는 어떤 공간을 꾸미고 싶을까 더 깊게 생각하게 되더라구요. 그러면서 살짝 나도 내가 좋아하는 것들을 모아 책방을 만들어보고 싶다는 생각이 들었어요. 도쿄에 꽤나 자주 갔었는데 기류샤라는 책방이 있는지 전혀 몰랐었는데 다음에 도쿄를 가게 된다면 무조건 여기는 가고 싶은거에요. 건축을 공부한 건축가가 만든 공간이라니 특히 다락이 너무 궁금하고 그 공간에서 만나는 책은 어떨까 싶어서 더욱 궁금했어요. 다음 도쿄 여행에 꼭 가야할 리스트로 남겨뒀어요. Title도 카페와 함께 즐길 수 있는 공간이라 너무 멋지도 좋더라구요. 아무래도 빠른 시간안에 도쿄여행을 해야겠다 싶었어요.

책을 만나고 책이 있는 공간에 머무는 시간을 좋아하는 저같은 사람에게는 천국같았던 책 일본 책방 도감을 보면서 제일 좋아하는 책과 여행을 함께 연결할 수 있어서 더 행복했어요. 공간이 주는 행복이 있는데 책방을 보며 감탄하고 즐거운 시간을 보냈어요. 이번에는 책으로 한번 여행하고 구경했다면 다음엔 제가 직접 책을 들고가서 많은 책방들을 만나보고 싶어요.