디저트 일타강사 레시피 - 한식과 서양식을 한 권에 담은 최초의 디저트 교과서
이애라 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 11월

한동안 진짜 디저트 너무 좋아해서 맛있는 디저트 찾아다니고 먹고 사진찍고 그러는걸 좋아하다가 그 후에는 직접 만들어보고 싶어서 클래스도 듣고 다양한 책 사서 읽어보기도 했었는데 최근에 식단 조절한다고 제 삶에 힐링인 디저트를 한동안 멀리했었어요. 그러다가 요즘 조금 힘들면서 인생에 진짜 큰 즐거움인 디저트를 다시 즐겨봐야겠다 생각했는데 뭔가 제 손으로 만들어 즐기고 싶다는 생각이 들었고 디저트하면 항상 케이크만 생각했는데 최근 약과나 한과 같은 전통적인 디저트에도 관심이 가서 그런 것들을 직접 만들고 먹어보면 어떨까 궁금하더라구요. 사실 한국 전통 다과도 좋아하는데 만들수 있을거라는 생각을 해본적이 없었는데 어쩌면 제가 직접 만들어서 먹으면 더 맛있지 않을까 싶어서 배워봐야겠다는 생각을 하게 되었어요. 무언가 집중해서 만들다보면 기분도 좋아지고 스트레스도 풀리고 그리고는 또 맛있게 먹을수도 있으니 디저트 만드는건 진짜 행복인것 같아요.
오븐을 사고 한동안 방치했었는데 다시 제대로 사용해보려 다양한 레시피를 봤는데 레시피에 기본 필요한 재료들과 만드는 법이 간략하게 정리되어있어서 좋았는데 최고는 제가 요즘 밀가루를 줄여서 안먹는데 쌀로 만드는 마들렌은 너무 반갑더라구요. 쌀가루와 아몬드 파우더면 건강하기도 하고 만드는 법도 간단해서 당장 첫번째로 시도해봐야지 하고 결심했어요. 구움과자들 너무 좋아하는데 오랜만에 다시 베이킹 도전이니 간단하게 구움과자부터 도전해봐야겠다 싶었는데 만들고 싶은 메뉴가 너무 많고 기본적인것부터 다양하게 있어서 더욱 반갑고 좋았던것 같아요.
곧 연말이고 크리스마스가 이미 가까워진것처럼 기분이 몽글몽글해질때 이쁜 오렌지 플로랑탱 리스나 딸기 생크림 전병케이크로 간단하면서도 연말 파티 분위기가 물씬 나는 그런 디저트들도 있어서 올 겨울에 할 수 있는것들을 다 해봐야겠다 싶더라구요. 그리고 진짜 만쥬 좋아하는데 만주 만드는 법을 처음 배울 수 있어서 좋았어요. 맨날 볼때마다 사먹었던 밤만쥬를 이제 직접 할 수 있다니 어떻게 구워질까 너무 기대되더라구요. 진짜 만들기 어려운 오페라 케이크, 마카롱 부터 무지개 설기, 고구마오색경단 등 진짜 좋아하는 떡도 내가 만들 수 있고 레시피를 알 수 있어서 제일 좋았던것 같아요. 만드는 법도 간략하게 정리되어 있어서 순서대로 따라하면 저도 할 수 있을것 같은 자신감도 생겼어요. 너무 좋아하는 약과도 만드는 법을 처음 알았는데 은근 손이 많이 가는 과정이지만 그동안 전혀 상상도 못할법한 요리법들을 배울 수 있어 최고로 좋았습니다. 또 이렇게나 많은 한국식 디저트가 있다는 사실에 충격을 받기도 했어요.
연말연시 가족 친구들과 함께하는 자리를 더 빛내주고 즐거운 시간을 간이 보낼 수 있게 해주는 다양한 디저드들 만들어보고 기분 좋은 시간을 보내봐야겠어요.