디자인 씽킹 바이블 - 비즈니스 디자인의 원리
로저 마틴 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

사실 일상을 살아가며 디자인에 대해 크게 생각해본적이 없다. 그저 이쁘다 아니다 정도뿐 디자인에 대해 잘 알지 못했다. 디자인이 내가 살아가는 일상에 어떤 영향을 끼치고 내가 알아차리지 못하는 상황에서도 내가 하는 행동에도 영향을 끼친다는것을 인지해본적이 없었다. 어쩌면 그것이 디자인이라는 것 조차 알지 못하는것이 진정한 디자인의 힘일수도 있다는 생각을 했었다. 최근 일에 관련해서 디자인에 대해 더 깊게 공부를 하게 되며 지금 내가 사용하는 모든것에 디자인이 들어갔고 그 디자인이 내 삶을 편안하게 하기도 하고 내가 물건을 사게하는 힘이 있기도 하다는 사실을 알게 됐다. 그 사실이 너무 신기하고 놀라웠지만 디자인이라는것은 그저 외형적이고 예쁜것이라고만 생각했던 내가 디자인을 더 깊게 알아가는것은 너무 어렵기만 했다.
비지니스에 관련해서 디자인을 생각해보고 그런 생각을 발전시키기 위해 알아야하는 것들은 무엇이 있을지 궁금하기도 하고 조금 더 자세하게 배워보고 싶어서 디자인 씽킹 바이블을 통해 더 깊게 알아가야겠다고 생각했다. 정말 요즘은 기존에 있는 것들과는 너무 다른 인식 그리고 소비 방식이 있기에 항상 하던대로의 디자인으로는 절대로 신선하고 새로운 제품 혹은 서비스를 개발할 수 없다고 생각한다. 그렇다면 그런 기존의 사고방식이나 디자인을 따르는것이 아닌 새롭고 색다른 무언가를 생각해내기 위해 더욱 디자인 씽킹이 필요하다는 생각이 들었다. 지금처럼 하루 아침에 또 새로운 것이 혁신적이 나오는 이런 시기엔 더욱 디자인이 중요하다는것을 깨달았다.
디자인에 관련해서 조금씩 알아가면서 가장 중요한것은 무엇을 해결하고 싶은가라는 질문이었다. 이 질문에 따라 문제를 파악하고 그리고 분석하고 그 분석에 따른 해결방안을 찾아가고 그에 따른 디자인을 잘 개발해나가는것이 올바른 해결을 하는 방법이라고 배웠다. 하지만 대략적인 부분에 대한 큰 이해는 알지만 실제로 그 진행하는 과정에 대해 더 자세히 알아보고 지식 생산 필터에 대해서도 이해를 하게 되서 좋았다. 책을 읽으며 가장 좋은 부분은 적절한 예시로 이해가 훨씬 쉬웠다는것이다. 또한 지금은 당연시 하는 것들이 어떤 생각으로 또 어떤 과정으로 발전해나가고 지금의 당연한 디자인이 되었는지 알 수 있어서 새로웠다. 내가 살아가며 너무나 당여했던 것이 결코 당연하게 생겨난것이 아님을 다시 한번 인지하게 되었다.
항상 생각을 할때 확실한 것만을 선호해서 혁신적이거나 새로운것을 잘 받아들이지 못하는편인데 신뢰성과 타당성의 조화가 결국 디자인씽킹을 만든다는 설명을 듣고 앞으로 내가 더 집중해서 어느 부분을 개발해야할지 알게 되었다. 또한 내가 살아가는 주변의 모든것을 무심결에 당연하듯 넘기지 않고 조금 더 날카롭게 바라보는 시각이 필요하다는것도 알게 되었다. 책을 읽으며 내가 살아가는 동안 이렇게 다양한 디자인들을 만나고 그리고 누군가는 그것들을 생각하고 개발해서 결국 내가 알게 되었다는 생각을 하며 디자인씽킹이 얼마나 놀라운것인지 알 수 있었다. 앞으로도 이 책에서 배운것을 활용해 내가 하는 일에 대해 더 깊어지길 바래본다.