프랑스 음식 여행 - 레시피가 있는 프랑스 집밥 이야기
배혜정 지음 / 오르골 / 2024년 1월

제가 가장 사랑하는 나라 중 한 곳, 인생에 한번은 가고파서 다녀왔던 프랑스 파리. 그 여행을 한지 벌써 3-4년이 지났네요. 프랑스 여행을 다시 가고 싶고 그 전에 했던 여행에 대한 기억도 오랜만에 떠올라서 프랑스, 음식 그리고 여행에 대한 이야기를 읽고 싶었는데 마침 이 책을 발견해서 너무 반갑고 좋았어요. 여행하던 중에 여러가지 프랑스 음식을 시도해봤는데 제가 잘 못찾아서 그런건지 진짜 맛있는 음식을 찾지 못해서 아쉬운 마음이 들었어요. 그래서 이번에야 말로 프랑스 음식여행을 잘 보고 배워서 제대로 프랑스 요리를 즐기고 또 다음 여행에서는 제대로 프랑스 요리를 즐기고 싶어요.

전 진짜 레시피 책을 좋아하고 그 책을 읽으며 맛을 상상해 보는 시간을 좋아해요. 또 레시피중에 좋아하는것을 그리고 먹고 싶은것을 정해뒀다가 재료를 사서 한번씩 도전해보는것도 너무 좋아하는데 책을 읽으며 레시피를 배우니 너무 기분 좋더라구요. 세상 다양한 식재료를 만나는 것도 좋고 또 같은 식재료로 색다른 음식을 만들어보는것도 좋아서 읽는 내내 기분 좋은 시간이었어요.

이런 날 이런 분위기와 기분엔 어떤 음식이 어울릴까, 프랑스에 살아가던 순간을 간접적으로 느끼며 그럴 때 어울리는 음식이라니 뭔가 당장 프랑스로 떠날 수 없어도 집에서도 한국에서도 프랑스를 느낄 수 있지 않을까 싶더라구요. 기본적으로 음식을 할때 중요한 채수와 고기 육수 만드는 법도 너무 잘 활용할 수 있을것 같아서 좋더라구요. 이런 채수나 육수는 다른 요리를 다양하게 하고 차원이 다르게 맛이 달라지는 중요한 비법이니 스프도 끓여먹고 활용해보고 싶다는 생각이 들었어요. 외국에서 살다보면 한국음식이 그리워 재료를 다양하게 이용하는데 래디시로 만드는 열무라니 너무 귀여운 발상인데 궁금하기도 하더라구요. 음식 재료에 대해 더 많이 다양하게 해먹는 법을 알게 되어 그것도 기뻤어요.

음식은 새로운 세계를 열어주고 경험하게 해주는거 같아요. 영화에서만 봤던 라따뚜이를 직접 해먹어보고 싶어졌고 평소에 좋아하던 육회가 아닌 프랑스식의 타르타르의 비법도 알게 되니 재미있었어요. 매번 찾아가서 사먹었던 키슈를 어쩌면 직접 만들수 있을것 같다는 생각을하니 제가 만든 키슈는 어떨지 기대되더라구요. 새해가 시작되었고 여전히 프랑스라는 말만들어도 가슴이 뛰는데 올해는 프랑스 여행이 어려울것 같아서 더욱 이 책을 보고 음식을 만들어보며 다음 프랑스 여행을 갈때까지 즐거운 마음으로 기다려봐야겠어요.