꽃가루처럼 내려놓아라 - 애쓰지 않고 고요하게, 내면의 힘을 잡아주는 마음 안내서
이시현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

그동안 제가 느끼는 저 자신은 꽤나 급하고 빠르게 힘들어하는 사람이었습니다. 스스로 마음을 잘 다스리지 못하고 감정을 잘 조절하지 못해 항상 나중에 후회하고는 했고 스스로의 감정도 잘 인지하지 못해서 내가 왜 이런 마음을 느끼는지 왜 이렇게 힘들어하는지도 잘 인지하지 못하고는 했습니다. 그렇게 스스로에 대해 알아가야 한다고 생각해야 할 때 명상을 시작해보기 시작했습니다. 나를 잘 알아가기 위해 그리고 조금 더 안정적인 마음으로 살아가기 위해 명상을 시작했고 명상을 시작한지 거의 3년이 넘었지만 아직도 명상에 대해 잘 알지는 못하고 있습니다. 그래서 더욱 마음을 챙기며 명상에 대해 배워야겠다는 생각을 하게 되었고 그래서 더욱 나를 편안하게 내려놓는 방법과 그것으로 저를 더 발전시켜 나갈 수 있는 방법들을 알고 나 스스로를 잘 이끌어나가야겠다는 결심을 하며 관련된 좋은 책들을 보고 있습니다. 평소 스스로 나 자신에 대해 만족하지 못하고 힘들게 몰아붙이는 성격에 명상도 결국 내가 잘해야 한다 더 집중해야 한다는 압박감에서 벗어나지 못했었는데 이 책의 제목을 보며 꽃가루처럼 내려놓으라는 이야기를 보며 나를 조금 더 편안하게 명상의 올바른 길로 인도하는 좋은 길잡이가 되어줄 거라는 생각에 읽어보게 되었습니다.

작년 한 해는 정말 힘든 한 해였습니다. 일이 너무 힘들어서 자꾸 부정적인 생각과 불안한 마음으로 하루 하루를 겨우 버티며 살았습니다. 그렇게 지내다보니 매일 지옥같은 마음으로 살아갔습니다. 그렇게 마음이 흔들리니 모든것이 어려워졌습니다. 그래서 이번에 제대로 마음을 챙기고 달래며 살아보려 결심하고 나서는 더욱 마음을 챙기는 것이 중요하다고 생각하고 있습니다. 지금까지 명상은 그저 앉아서 명상 가이드만 들었었는데 책을 읽고 배우며 이렇게 다양한 명상법이 있다는것을 알게 되었습니다. 특히 글명상은 아직까지 몰랐었는데 글명상이 있다는것을 알고 나도 제대로 해봐야겠다는 생각이 들었습니다. 특히 이야기들이 모두 내 이야기 같다는 생각이 들어 더욱 진짜 나의 이야기인듯 읽고 배우게 되었습니다.

내 인생을 다시 잘 되돌아보고 깊게 생각하며 나에게 집중하고 더욱 나를 위해 살아가려 노력하려 합니다. 더욱 나 자신을 있는 그대로 바라보고 나 스스로를 소중하게 생각하며 조금 더 나 자신에 집중하고 너그러운 마음으로 스스로를 위해 편하게 해주려 합니다. 그래서 내가 더욱 나로서 흔들리지 않고 살아가는 사람이 되고 싶습니다.