해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 기출 단어장 N1 - 주제별 연상 암기로 쉽고 빠르게! 무료 MP3 + Day별 단어 퀴즈 + N1 실전모의고사 + 오십음도 순 인덱스 제공 해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 기출 단어장
해커스JLPT연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2022년 11월

최근에 일본어 공부에 관심이 더 많이 생기면서 일본어를 다양하게 공부하려고 하고 있어요. 열심히 하고 있지만 단어를 외우고 사용하는게 가장 어렵더라구요. 단어를 찾고 주제별로 기억하고 그렇게 단어장을 만들어야겠다는 생각을 했는데 사실 그렇게 모으는게 쉽지 않고 여기저기 흐트러져 있어서 기억하는게 쉽지 않더라구요. 일본어 단어중에 한국어랑 비슷하거나 단어의 발음이 비슷한것들이 많아서 들으면 알겠다가도 막상 말하려고 하면 입에서 잘 나오지도 않고 생각도 잘 안나더라구요. 그래서 단어를 꾸준히 익혀야겠다는 생각을 하게 되었어요. 또 일본어 공부를 하면서 약간 회화위주로 공부만 했었는데 뭔가 목표가 없으니까 더 앞으로 나아가기가 힘든것 같아서 이제는 조금 목표를 잡아볼까 고민도 했었거든요. 그래서 JLPT에 관심이 생겼고 특히나 조금 더 체계적으로 공부 하고 싶어서 해커스 단어장을 찾아봤어요. 주제별로 정리되어 있다고 하니까 더 제대로 배울수 있을것 같아서 기대가 되더라구요.

총 40일 동안 공부할 수 있게 매일 하나의 주제씩 공부하게 되어있어서 더욱 좋더라구요. 거기다가 주제들이 일상 생활에서 실제로 많이 쓰일 수 있는 활용도 있는 단어들부터 법률, 정치등의 어렵고 심화된 단어들까지 다양하게 공부 할 수 있어서 정말 좋았어요. 당연하게도 40일만 공부하고 모든것을 기억할 수 없을거라고 생각하지만 40일의 루틴으로 반복해서 공부하면 나중에 정말 다양하고 다채로운 주제로 이야기를 할 수 있을것 같아서 더욱 기대가 됐어요. 시험을 목표로 하는 사람들에게는 더욱 단시간에 효율적으로 필요한 단어들을 배울 수 있는 교재인것 같아서 더 좋았어요. 저도 단어를 배워가며 시험을 고려해보게 되더라구요.

책에 구성이 간지와 발음을 나타내는 히라가나 그리고 뜻이 있어서 발음와 간지 모두 다 읽을 수 있고 뜻도 같이 암기할 수 있어서 좋았어요. 거기다가 밑에 실제로 사용하는 문장이 있어서 사용을 어떻게 하는지 알 수 있으니 더욱 좋았던것 같아요. 또한 기본적인 단어를 이용해서 관련된 단어들까지 추가로 알려줘서 단어를 다양하게 사용 할 수 있도록 공부할 수 있어서 효율적이었어요. 마지막에는 단어장이 있어서 추가로 다양한 단어들을 배우고 익힐 수 있어서 두고두고 보면서 암기하려고 해요. 후반에 38일부터는 가타카나 단어들이 있어서 어떻게 읽고 발음하며 어떻게 사용하는지 모아 볼 수 있어서 그것도 좋았던것 같아요. 또 단어만이 아닌 관용적인 표현이나 실제로 많이 사용하는 표현들이 있어서 더욱 좋은 구성이라는 생각이 들었어요. 마지막에 단어 인덱스 또한 저한테 도움이 많이 됐는데 한번에 정리되어 있고 오십음도 순으로 단어를 한번에 볼 수 있어서 나중에 기억하고 있는지 확인하기에 너무 좋더라구요.

공부는 정말 끝이 없다지만 일본어 공부를 하면서 재미있게 공부하고 있는데 단어장에 도움을 진짜 많이 받아서 앞으로도 더 열심히 다양하게 표현할 수 있도록 꾸준히 읽어보고 노력해보려구요. 해커스 JPLT로 열심히 올해 공부해서 올해는 시험을 보고 일본어도 더 잘 할 수 있도록 그렇게 해보려구요.