내추럴 와인; 취향의 발견 - 온전한 생명력을 지닌, 와인의 ‘오래된 미래’
정구현 지음 / 몽스북 / 2022년 9월
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술을 많이 마시는 스타일은 아니지만 술을 마시는 분위기를 정말 좋아해요. 오랜 시간 솔을 잘 못마시는 사람으로서 그럼에도 불구하고 술자리는 자주 하는 편인데요, 술 한잔이 주는 편안함과 즐거움은 어디에도 비할 수 없이 좋은것 같아요. 일본 여행중에 마셨던 시원한 생맥주나 한국에서 마시는 달달한 막걸리 한잔과 파리에서 즐겼던 와인 한잔은 기억에 오랜동안 남게되는것 같아요. 특히나 와인은 꼭 술자리가 아니어도 집에서도 혼자 잘 즐기는 편이에요. 그런데 술을 잘 못마시는 편이니까 항상 술을 마시고나면 머리가 아프거나 힘들거나 하더라구요. 그래서 와인을 좋아하지만 마시기 힘들때가 많았는데 그런 시간을 보내다보니 아쉬운 마음이 들어 이것저것 알아보다 내추럴 와인에도 관심이 생기기 시작했어요. 내추럴 와인을 마시면 숙취도 없고 자연스럽게 만들어진 와인으로 더욱 몸에 좋다는것 같아서 더 많이 알아보게 되더라구요.


 


최근에 유기농 음식이나 유기농 와인도 관심이 많이 생겨서 유기농 레스토랑도 자주 찾아다니는 편인데요. 아직도 관심 수준이라 유기농이나 내추럴의 차이를 잘 알지는 못해요. 그런데 책을 읽으면서 처음부터 유기농이나 내추럴에 대해 알게되어서 좋더라구요. 다양한 정보들을 이렇게 편하게 배울 수 있으니 너무 좋더라구요. 또 효모나 콤부차 같은것들에도 관심이 많았는데 와인에도 효모가 작용한다고 하니 너무 재미있었어요. 그래서 이렇게 비싼 와인들은 이유가 있는거구나 싶더라구요. 특히나 와인의 역사는 알기 어려운 부분인데 정리도 잘 되어있고 이해하기도 쉬워서 좋았던것 같아요. 그러고보니 관심이 있다고 했지만 막상 열심히 알아보고 공부해보지 않았던것 같더라구요. 앞으로 이렇게 많이 알고 즐기면 더 와인을 즐기는 시간이 재미있어질것 같아요.


 


와인은 물론 건강에 좋은것은 아니지만 이렇게 제가 내추럴 와인에 관심을 가지게 된것도 주변에 비건 친구가 있어서 그런데요, 그래서 그런지 전 더 자연스럽게 이런 정보들을 배우게 된것 같아요. 특히나 요리에 대한 관심이 많은 저에게는 내추럴와인이 슬로우 푸드와도 연관이 있다는 말에 더욱 관심이 갔어요. 브루탈이라는 라벨도 처음 알게 되었는데 저도 꼭 한번 마셔보고 싶더라구요. 한번도 브루탈 라벨을 본적은 없지만 다양한 브루탈라벨 와인을 마시고 즐겨보고 싶다는 생각이 들었어요. 한식와 일식에 어울리는 내추럴 와인에 대해 새로운 이미지도 생겼고 즐겁고 재미있는 정보들이 가득해서 너무 유용했어요.


 


와인을 좋아한다고 했지만 사실 잘 모르고 그저 마시기만 했던 저에게 더 많은 이야기들을 들려주는 내추럴 와인은 정말 재미있고 내 취향에 대해 내가 관심을 가지는것에 어디까지 알아야 하는지에 대해 많은것들을 알게 되었던것 같아요. 그래서 더욱 재미있고 유용한 책이었어요.










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