멈추고 호흡하고 선택하라 - 내 삶에 리셋이 필요할 때
나즈 베헤시티 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

지금 내 삶에 리셋이 필요하다. 최근 나는 회사에서 반복되는 스트레스에 어쩔줄 모르고 힘들어하고 있다. 회사에 변화가 생기며 오랜시간 내가 하던 일과 다른 방향의 상사가 오며 회사의 분위기도 그리고 일을하면서 부딪치는 경우도 너무 많이 있다. 초반부터 지금까지 힘들게 그 부분에 대해 휘청거리고 스트레스 받으며 막상 제대로 앞으로 나아가지 못하고 오히려 퇴보하고있는 느낌이 많이 들어 너무 마음도 몸도 힘들어 하고 있다. 하지만 그렇다고 해서 내가 회피하거나 떠나고 싶지는 않은 회사이기에 어덯게 하면 나에게 더 좋은 방법으로 잘 시간을 보낼 수 있을까 고민하던 차에 제목만 봐도 뭔가 힐링이 될것 같은 책을 발견했다. 바로 멈추고 호흡하고 선택하라는 이야기였다. 나는 꽤나 자주 서두르거나 급한 성격이기에 일을하면서 혹은 다른 사람들과의 관계에서 급하게 행동하느라 나온 결과에 후회할때가 많았다. 그래서 최근 나는 나 자신을 더 돌아보려고 노력하는 중인데 사실 방법을 알아내려 노력중이다. 명상도 해보려 하고 요가도 하며 조금 급한 나를 조절해보려고 한다.
최근에 힘든일들 때문에 요즘 나는 감정적으로 너무 지쳐있었고 긍정적으로 살아가려고 노력하다가도 문득 올라오는 화 때문에 나 자신을 주체하지 못하고힘들어하고는 했다. 자꾸 일을 하며 내가 왜 이렇게 일을하며 지내는 하나 싶고 이유를 잃고 상황에 실망하고 좌절하고는 했다. 그럼에도 불구하고 객관적으로 이곳에서 제대로 지내고 싶어서 노력하고 싶은데 자꾸 방법을 몰라 헤매는 날들이 반복되었다. 마인드와 습관을 어떻게 하면 바꿀 수 있을까 생각했는데 책을 보면서 조금씩 실마리를 얻었다. 지금 내가 시작점에 있다는것을 알게 되었고 이 시작점을 기준으로 조금씩 나아가야겠다는 생각이 들었다. 아침에 일어나 명상을 하고 출근을 하는순간 마음의 평화가 깨지더라고 꾸준히 해내는것이 중요하다는것을 알았고 현재, 바로 지금을 살아가는것이 얼마나 중요한지도 깨닫게 되었다. 내가 지금 누리고 있는 그 순간 그 김각을 제대로 느끼로 사는것이 정말 중요하다고 생각했다.
내가 추구하는 삶에 대해 되돌아보고 휴식의 중요성을 깨닫고 회사와 상관없는 나만의 시간을 만들어야겠다는 결심을 했다. 어떤 프로에서 어른이 되는것은 내가 통제하지 못하는 상황을 좌절하지 않고 받아들이는 과정이 어른이 되는 과정이라고 했는데 그 이야기를 듣기도 했고 책을 읽으며 수용하는 법에 대해 더 많이 인지하게 되었다. 삶을 살아간다는 것은 내 삶의 의미와 가치를 찾아가는 일이고 그로 인해 더 성장하고 나 자신을 인정하는 과정인것 같다. 지금 내가 하는 일들은 분명 내가 변화하려고 노력하는 것에 도움이 된다는 생각이 들었다. 앞으로도 지금처럼 내가 나 스스로를 믿어주며 조금씩 멈추고 쉬어주며 충분히 호흡하고 내가 올바르게 내 삶의 옳은 길을 선택할 수 있도록 매번 노력하며 살아가려고 한다.