자신에게 너무 가혹한 당신에게 - 내 몫이 아닌 비합리적 죄책감과 이별하기
일자 샌드 지음, 정지현 옮김 / 타인의사유 / 2022년 1월

나는 꽤나 자주 같은 생각을 반복한다. 어떤 때에는 의도해서 그 생각을 반복하기도 하고 어떤 때에는 의도치 않아도 계속 같은 생각 같은 상황이 내 머릿속을 계속 맴돌때가 있다. 그런 일들은 대부분 즐거운 일보다는 기분 좋지 않은일이 많고 혹은 아쉬웠던 부분들이 많다. 그렇게 반복해서 같은일을 계속 생각하다보면 결국 결론은 내가 이렇게 했다면 혹은 내가 이런말을 했다면 또는 하지 않았더라면의 결론들이 나오곤 한다. 그런 결론들속에 결국은 난 뭔가를 잘못한 사람이 되고 그런 잘못한 부분을 다음부터는 어떻게 고치면 좋을지 생각하다가 마무리가 된다. 물론 그 과정까지 가는동안 나는 자책하고 나 스스로를 책망하며 시간을 보낸다. 어느 책에선가 혹은 영상에선가 이런 질문을 들은적이 있었다. 당신은 당신을 어떻게 대하고 있나요? 그전까지 난 한번도 내가 나 스스로를 어떻게 대하는지 생각해본적이 없다. 그저 모든 화살은 결국 나에게 돌아왔고 내가 앞으로 어떻게 하면 더 좋을지를 생각하며 시간을 보냈을 뿐이다.

아마 다른 사람이 똑같은 일을 나에게 했다면 난 분명 이런건 신경쓰지 않아도 된다며 괜찮다고 할일도 나는 내가 했을때에는 용서가 없다. 잘못한것을 꼭 짚어줘야하고 심지어 내가 잘못한 부분이 없을때에도 어떻게든 아쉬운 부분을 찾아 내 탓을 한다. 나는 나에게 많이 가혹하고 잔인한것 같다. 그래서 이 책을 만났을때 뭔가 지금 나에게 꼭 필요한 책이 선물처럼 온것 같았다. 나에게 너무 가혹하고 엄격한 나 자신이 앞으로 날 어떻게 대해야 좋을까 그 방법을 알려줄것 같았다. 평생을 나를 다그치기만 했는데 갑자기 어느 순간 그 방법을 자연스럽게 알게 될리가 없으니 말이다.

이 책을 읽으며 내가 가지고 중점적으로 생각하는 가치가 무엇인가 그래서 언제 죄책감을 느끼는가 생각해볼 수 있었다. 그전까지는 불편한 마음을 그저 불편한대로 두고 사실만 확인했고 아쉬운점만 반복해서 생각했다면 지금 내가 느끼는 중요한 가치가 무엇이고 그래서 어떤 선택을하는지 그 선택을 하며 불편한 마음이 드는 이유는 무엇인지 좀더 명확하게 인지하게 되었다. 사실 내가 어떤것을 더 중요하게 느끼는가는 되돌아보지 않는다면 마음 속 깊은 곳에 본능적인 것이기에 더욱 알기 어려웠던것 같은데 지금이라도 확실하게 나 자신이 왜 이런 마음으로 살아가고 왜 같은 생각을 반복하며 나를 괴롭히는지 알게 되어 더욱 좋았다. 또한 지금까지 난 내탓을 하며 나 자신을 너무 비판하고 있지는 않았나 생각이 들었다.

어떤 행동을 할때 나 자신에 대해 비판하고 힘들게 하며 그런 시간에 발전적인것을 이루어 낸것은 무엇인지 생각해보면 마음은 힘들지만 막상 그런 비판의 목소리가 긍정적으로 행동의 변화를 이끌어낸 적이 많이 없었던것 같다. 책을 읽으며 그런것을 더 효율적으로 그리고 최대한 객관적으로 판단해보기위해 연습해봤고 나를 나 스스로 더 친절하게 바라보고 대하는 법을 배워나갔다. 지금까지 내가 느끼던 마음과 생각들에 객관적으로 이름을 주고 왜 이런 생각이 드는지 바라보며 시간을 보내다보니 이 책이 나에게 말하고 싶은것을 깨닫게 되었다. 지금까지 모두 섞여버려서 몰려들었던 나쁜 감정이 조금은 편안하게 그리고 정직하게 바라보며 앞으로 내 삶을 꾸려나갈 수 있을것 같다는 생각이 들었다. 앞으로는 무조건적인 내 탓이 아닌 객관화된 생각으로 앞으로 나아갈 수 있는 사람이 되어야겠다고 결심했다.