예의 바른 비즈니스 영어 - 억대 연봉 글로벌 인재들의: MP3 음원 제공
Hyogo Okada 지음 / 베이직북스 / 2021년 12월

영어는 어렸을때부터 꾸준히 배웠지만 배워도 배워도 끝나지 않는것이 언어에 대한 배움인것 같아요. 영어를 배운지 오래되었고 사용하는것도 정말 오래 되었지만 아직도 좀더 자연스럽게 좀더 부드럽게 이야기하고 싶다는 욕심이 있어요. 모든 말에는 뉘앙스가 있는데 그 미묘한 차이를 배우는게 쉽지 않더라구요. 특히나 영어로 대화할때 자칫 잘못하면 제가 표현하는것이 공격적으로 보일수 있다는 피드백을 많이 듣고나서는 더욱 말하는데 조심하게 되더라구요. 그런데 조심한다고 해도 어떻게 표현하는게 좋은지 생각하고 고민하다보면 상황에 따른 알맞은 표현들이 참 어렵더라구요. 막상 실제 상황에서는 더욱 생각하기 힘들구요. 그래서 이번에야말로 좀더 예의있고 우아하게 표현해보고 싶다는 생각이 들어 공부를 해보려구요.

책을 펼치고 지금 내가 겪고 있는 일들이 어느정도 공감이 가고 우리가 알고있는 영어가 아니 실제 회사에서 대화에서 필요로하는 표현들을 배울수 있을것 같아서 너무 기대가 됐어요. 매일 아무렇지도 않게 하는 아침인사도 조금 더 경쾌하게 그리고 밝게 인사를 하고 대화를 시작하는 법부터 영어 표현으로 제한된게 아닌 예의와 매너까지 같이 겸비하는 표현들이라서 너무 좋았어요. 제가 이런 이야기를 듣는다고 하더라도 너무 기분 좋을것 같고 존중받는 기분이 들것 같더라구요. 그래서 더욱 좋았던 시작이었던것 같아요. 실제로 구문 자체를 편하게 표현하다보면 그 구문에서 더 다양한 단어로 표현도 바꿀수 있고 자연스러워져서 배워서 하는 말이 아닌 진짜 내가 원하는 표현처럼 편하게 이야기할 수 있으니 더욱 좋은것 같아요.

주변의 동료들과 이야기할때 같은 표현이라도 더 긍정적으로 표현하는것이 중요하다는것을 다시 한번 깨달았어요. 듣는 사람의 입장에서 대화를 듣고 연습하다보니 더욱 긍정적인 표현이 내 이미지도 긍정적으로 변화시켜주고 더욱 적극적이고 밝은 사람으로 보일것 같더라구요. 진짜 회의하며 의견을 이야기할때 혹은 내용을 정리하거나 이야기를 시작할때 적절한 표현들이 가득있어서 실제로 제가 당장 사용해볼 수 있어서 좋았어요. 특히나 프로젝트를 진행하며 다양한 사람들과의 만남과 그 미팅들 중에서 정말 많은 이야기를하고 표현해야하는데 이런 상황들에 꼭 필요한 어휘나 구문이 앞으로 제가 더 자연스럽게 하지만 당당하게 의견을 말하고 표현할 수 있는 좋은 예시들이었어요. 또한 뭔가 확인하고 진행할때 무례하지 않게 조심스럽게 표현해야하는 방법들을 제대로 배워서 앞으로는 다른 사람들이 공격적이라고 느끼지 않고 편안하게 저와 대화할 수 있을것 같아서 기대가 됩니다.

언어는 그저 단어만 안다고 모든것을 표현하는것은 아닌것 같아요. 그런 면에서 좀 더 전문적이고 정중한 표현을하는 사람이 되고 싶었는데 이 책을 보며 제대로 익히고 알수 있어서 정말 좋았어요. 이런 예시들을 잘 익혀서 앞으로 표현하며 조금 더 멋진 동료로서 진솔한 대화를 할 수 있는 사람이 될것 같아서 더욱 기대가 됩니다. 긍정적으로 표현하며 많은 동료들과 더 다양한 이야기를 나눠봐야겠어요.