채식 클럽 회원증
캐서린 맥과이어 지음, 방진이 옮김 / 황소걸음 / 2021년 8월

사실 난 고기를 참 좋아한다. 그래서 채식에 대해 아무런 생각이 없었다. 주변에 친구들이 채식을하는 친구들이 생기면서 종종 비건 레스토랑에 가고는 했다. 내가 가지고 있던 편견이나 생각들이 많이 바뀌는 계기가 되었다. 물론 음식을 좋아해서 과일이나 채소를 좋아하지만 그것만 먹고 살고싶다고 생각한적은 없었다. 친구들과 갔던 식당은 다 너무 맛있었고 우선적으로 몸이 가볍다는 느낌이 들었다. 채식을 하는 친구와 여행을 가서 내내 채식식당들을 찾아다니며 샐러드나 버거등 정말 다양한 종류의 음식들을 먹으며 채식만 하고 살수는 없다하더라도 종종 채식 위주로 먹고 살고 싶다는 생각을 하게 되었다. 그렇게 생각하게 되면서 채식에 대해 더 자세히 알고 싶기도 하고 더 많은것을 경험하고 싶다는 생각이 들었다. 그래서 관련된 책을 많이 읽게 되었는데 읽으면 읽을수록 다양한 사람들이 다양한 이유로 혹은 우리가 사는 이 지구를 더 지켜보러 채식을 하고 있다는것을 알게되었다. 그러면서 채식에 대해 더 긍정적인 시간을 가지게 된것 같다.

채식이 좋다는것을 알게되면서 내 주방에 있는 식재료들을 바라봤다. 우선 통조림 햄같은것들이 많았는데 혼자서 살면서 채소는 특히나 사기가 꺼려지는 목록중에 하나였기 때문이다. 싱싱한 채소나 과일은 그날 바로 먹지 않으면 금방 상해 버리기 쉬워 살때도 고민이 많고 적은 양만 쓰고 버리면 너무 아까웠다. 채식 클럽 회원으로 살아가려면 채소를 어떻게 관리하고 어떻게 사는지 사실 궁금했다. 재료를 준비하는 법부터 요리하고 채식주의자로 살아가는 방법에 대해 굉장히 다양하고 상세하게 이야기해주는 책을 만날 수 있다니 그 전까지 채식의 장점에 대해 이야기한것만 많이 들었어서 실용적이고 현실적으로 도움이 될것 같아 더욱 마음에 들었다.

세상에 고기 안먹는 월요일이 있다니, 지금부터 나도 매일은 못하더라도 이렇게 정해진 고기 안먹는 월요일에는 채식위주로 식사를 해봐야겠다고 생각했다. 사실 채식주의에 대해 주변에 들어봤는데 정말 다양한 용어가 있다는것을 알았다. 아마 나는 언젠가는 플렉시테리언이 될수도 있지 않을까 싶은 생각과 함께 책을 읽어내려갔다. 굉장히 편안한 어조로 채식에 대해 하나하나 설명하며 어떤 긍정적인 효과가 있는지 알려주니 누군가 강요해서 하는것이 아닌 내가 조금더 환경에 도움이 되고 더 건강한 방법으로 살고 싶어 선택하는 것이라는 생각이 더욱 들었다. 채식으로도 오래두고 먹을수 있는것들이 있고 특히나 한국사람인 나로서는 더욱 채식을 쉽게 접할수 있다는 생각이 들었다. 식재료나 요리법을 보면서 내가 할수 있는 것들을 먼저 실천해봐야겠다고 결심했다.

채식은 누군가의 강요가아닌 선택이고 나 또한 백퍼센트 채식을하고 살겠다고 할수는 없지만 다양성을 인정하고 사람들의 선택을 존중해주는 그런 시야를 넓히기 좋은 책이라고 생각했다. 주변에 환경이나 사람들 덕분에 더욱 채식에 대해 긍정적으로 생각하고 있었는데 이번에 책을 읽으며 더욱 하나씩 도전해보고 나를 위해 그리고 내가 살아가는 이 공간과 같이 살아나가는 생명들을 위해 조금씩 노력해보려고 한다.