1일 1줄 일기 - 인생을 바꾸는 1줄 글쓰기의 힘
이토 요이치 지음, 홍성민 옮김 / 서울문화사 / 2021년 9월

일기는 어렸을때부터 방학에 몰아서 쓰던 일기가 생각이 나요. 어쩌면 그때부터 일기란 숙제라는 생각을 하고 있었는지도 모르겠어요. 실제로는 일기를 쓰면서 따라오는 많은 장점들이 있는데 매일 해야한다고 생각하거나 꼭 해야하는일이라는 생각을 하다보면 금방 이 핑계 저 핑계를 대며 미루게 되더라구요. 항상 연초에는 매일 남겨봐야지 결심하고 다이어리를 사지만 그 후에 한달도 안되서 다이어리에는 아무것도 남겨지지 않는것 같아요. 그래서 꾸준하게 내 하루하루를 남기고 싶은데 방법을 잘 모르겠더라구요. 그러다가 1일 1줄 일기를 발견했어요. 어쩌면 1줄이라면 부담도 없고 꾸준하게 무언가를 할수 있지 않을까 싶더라구요. 항상 연초에 결심하고 포기하는것이 아닌 꾸준히 매일 할수 있는것이 될수도 있겠다 싶어서 배워보고 싶었어요.
책을 펼쳐보니 이렇게 간단하게 하루에 한줄을 적는것으로 인생이 더욱 좋아지는 효과를 볼수 있다고 하니 기대가 되더라구요. 사실 일기의 제대로된 기능을 배우는 시간이었던것 같아요. 언젠가 SNS에서 일기를 감정적으로 남기는 사람과 기록적으로 남기는 사람이 있다고 들었는데 전 꾸준히 쓰지를 않으니 제 성향조차 모르겠더라구요. 하루에 가장 기억에 남는 일, 혹은 중요했던 일을 한줄로 남기고 그것이 나에게 무슨 의미가 있었는지, 그런 행동으로 혹은 일로 무엇을 깨달았는지, 그럼 앞으로는 어떤 행동으로 이 깨달은것을 발전시켜나갈건지 간략하게 적는것으로 일기를 한다니 굉장히 생산적이면서도 시간을 많이 쓰지 않을것 같아서 좋더라구요.
요즘 제가 가장 힘들어하는 부분이 발전이 없는것 같은 나 자신, 그리고 계속 뭔가 제자리를 맴돌며 성장하지 못하는것 같은 생각이 가득한데 이런 부분에 대해 마치 알아주듯 매일 일어나는 일에서 배우지 않으면 죽은것이나 다름없다는 이야기를 듣고 앞으로 내가 1일 1줄일기를 꾸준히 해봐야겠다는 생각을 하고 결심을 하게 되었어요. 너무 반복되는 일상 정해진 공간과 사람들에 힘들었지만 분명 그 사이에서도 배울수 있는게 있다는 생각으로 조금 더 넓게 주변을 바라봐야겠다 싶더라구요. 나는 매번 변화해왔지만 또 더 긍정적으로 변화하고 싶어요. 매일 하루하루가 너무 지겨울정도로 반복된다고 생각했고 그로인해 배울것은 없다고 생각했지만 돌아보고 배울점을 찾아내는것으로 조금씩 달라지는 좋은 방법이 되는것 같더라구요.
어쩌면 간단하게 시작할 수 있는 좋은 방법이지만 그 사이에는 굉장히 다양한 긍정적인 효과들이 보였어요. 꼭 1월 1일이 아니더라도 좋은것은 바로 시작해야하기에 오늘부터 1일 1줄 일기를 적으며 나를 돌아보고 배우고 발전시켜보려고 해요. 최근 너무 답답하고 힘들었던 시간들을 보낸 저에게 좋은 동기부여가 될것 같아요.