말버릇의 힘 - 1日 1言 긍정의 말이 불러온 기적 같은 변화
나이토 요시히토 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 9월
말버릇은 정말 중요하다. 그 말버릇으로 내가 어떤 사람인지 보여주는 중요한 잣대가 되기도하고 나를 판단할수 있는 기준이 되기도 한다. 그말은 나 또한 다른 사람의 이야기하는 방법이나 습관 반복되는 단어들로 그 사람이 어떤 사람인지 판단하게 된다는 이야기이다. 사실 나는 굉장히 부정적이고 비판적인 사람이었다. 언제나 힘들다 괴롭다는 말을 입에 달고 살았다. 그렇게 살아가다보니 더 힘든일이 계속 몰려왔던것 같다. 해결하는 방법은 모르겠고 그저 불평만 할줄 알았다. 그렇게 매일을 살다보니 어쩌면 당연하게 내가하는 모든말들은 전부 부정적이었다. 어느날 어디선가 들은 이야기가 날 가장 변화하게 만들었다. 바로 내가 하는 말은 내가 제일 많이 듣는다는 말이었다. 그러고보니 누군가는 나에게 그 이야기를 한번 듣고 끝나지만 나는 사람들을 만날때마다 이야기하니 내가 하는 말을 제일 많이 듣는 사람은 바로 나 자신이었던 것이다. 그렇게 이야기를 한다고 해결되는 문제가 아닌데 그저 불만을 털어놓기에 바빴던 날들이었다. 그렇게 말버릇이나 말하는것이 얼마나 중요한가를 깨닫고는 바꾸려고 노력하지만 때로는 힘든일이 몰려오면 다시 나의 좋지 않은 말버릇이 되살아나고는 했다.
최근에도 힘든일이있는데 계속 그 이야기를 하고 불평을하고 화를 내고 있는 나를보며 다시 전환점이 필요하다고 생각했다. 오랜만에 다시 내 말버릇을 돌아보고 긍정적인 말버릇의 힘을 길러 앞으로는 더 좋은 이야기를 나에게 들려줘야겠다는 결심에 책을 읽게 되었다. 바로 책을 펴자마자 묻는 질문에 난 바로 답을 할수 없었다. 나는 행복해지기위해 날 위해 무엇을 하고 있었는가? 막상 다른 사람들 탓만하고 제대로 내 삶과 나 자신을 되돌아보지 않았던것 같다.
다시 긍정적으로 밝게 살아가고 싶다. 더이상 다른 사람을 탓하고 그 사람때문에 내가 힘들고 싶지 않다. 그런 생각을하며 다시금 마음을 다잡았다. 죄근의 난 매일 내 머릿속의 생각이나 입밖으로 나오는 말이 모두 부정적이었다. 일을하며 발생한 사건에 너무 초점을 맞춰 나 자신을 돌보지 못했던 것이다. 그렇게 시간을 보내니 마음이 너무 괴롭고 화가 점점 커졌다. 나에게 가장 필요했던 분노와 화를 내려놓을수 있는 좋은 문장을 배웠다. 또한 부정적인 생각이 오래가지않는다는 결과를 보니 더욱 지금의 화를 내려놓을수 있게 되었다. 감정적이지 않고 조금 더 이성적으로 상황을 바라봤고, 내가 본 피해에 대해 엄청나게 힘든것은 아니니 언젠가 그 사람도 그에 관련해 영향을 받겠지 하고 마음을 내려놓게 되었다. 책을 읽으며 지금 내 상황에 빗대어 효과를 볼수 있는 이야기와 문장들이 많아서 진짜 큰 도움이 되었다.
어쩌면 지금까지 난 나 자신을 너무 극한으로 몰아새우고 급하게 초조하게 일을하고 삶을 살아왔던것이 아닐까 스스로 반성하게 됐다. 조금 더 편안하게 내려놓고 지낼줄 알아야 나 스스로에게도 여유를 줄수 있는건데 전혀 그런 생각없이 다그치며 살아왔던것 같다. 인생에 긍정적이고 좋은것들이 이렇게나 많은데, 별것도 아닌일에 집중하고 화를 내느라 내 삶을 돌아보지 못했던것 같다. 나에게 가장 필요한 말버릇들을 배우고 내 고민을 제대로 들여다보고 스스로 편안하게 해줄수 있는 너무 좋은 시간이었다. 앞으로 책에서 배운 많은 긍정적인 말버릇들로 내 삶을 채워봐야겠다.