다이어트는 왜 우리를 살찌게 하는가 - 뇌과학이 풀어낸 체중 감량에 숨겨진 비밀
샌드라 아모트 지음, 장혜인 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 6월

테드 강연을 종종 보고는 한다. 정말 많은 지식을 영향력있는 사람들에게 베울수 있는 좋은 기회이기도 하지만 정말 다양한 주제에 대해 깊게 이야기를 들을 있어서 더욱 좋아한다. 샌드라의 테드 강연을 본적이 있다. 다이어트는 우리를 살찌게 한다. 제목만 보고도 너무 끌리는 마음에 동영상을 봤었다. 지금까지 살아가며 내가 얼마나 먹는지 인지하며 먹었던 적이 얼마나 있었던가, 생각해보면 그런적이 없던것 같다. 지난 몇해동안 나는 지루한 싸움을 지속해왔다. 다이어트를 계속 하고 살았는데 살은 전혀 빠지지 않았다. 잠깐씩 줄었지만 이상 줄지도 않았고 오히려 후에는 먹어서 다시 찌는 일들이 지겹도록 반복되었다. 결심은 자꾸 흔들리고 결과는 항상 좋지 않았다. 어떻게 하면 문제를 해결할 있을까 나는 이상 물러날 곳이 없었다. 그녀의 강연은 꽤나 마음에 울림을 줬다. 우선 자신을 인정해주고 있는가? 생각해보면 절대 아니었다. 스스로의 모습을 인정하지 못하고 받아들이지 않고 거울 속의 모습을 보며 자신을 탓하기만 했었다. 그렇다면 이제는 나는 어떻게 나아가야 하는가 길을 알려줄것 같다는 희망을 가지고 그동안 다이어트는 살찌게 했는지 알아봤다.

인간은 어쩔수 없이 뇌에 지배를 받는데 뇌가 다이어트를 거부한다니, 그럼 어떻게 해야하는지 고민이었다. 우선은 정말 지금보다 많이 날씬할때부터 다이어트를 했고 결국 살이 지금의 결과는 확실하게 맞으니 말이다. 우선 다이어트를 하면 스트레스를 받고 뇌는 자꾸 나를 뚱뚱한 상태로 돌려놓으려고 하고 의지는 부족하니 이런 결과가 나왔어도 놀랍지 않다. 책을 펼치고 읽으며 깜짝 깜짝 놀랄정도로 이야기같다는 생각이 들었다. 하지만 이제와서 탓을 한다고 달라지는것은 없으니 이런 내용을 알았으니 충분했다. 다만 앞으로 나는 어떻게 살아가면 좋을지, 아직 살빼는건 포기가 안되는데 그럼 무슨 방법을 써야하는건지 알고 싶었다.

우선 마음챙김 식사는 테드 강연에서 들었지만 책을 통해 자세하게 알수 있어서 도움이 많이 됐다. 그동안 우리는 얼마나 많은 정보를 밖에서 받으며 몸이 말하는 반응하는것에는 전혀 귀기울이지 않았나 싶은 생각이 들었다. 배가 고프지 않아도 하루 3끼를 먹어야한다고 들어서 먹었고, 다른 사람들이 이런것들이 건강에 좋다고 하면 그저 챙겨먹었다. 그런데 정작 몸은 어떻게 반응하는지 어떻게 받아들이는지 관심도 가지지 않았다. 어쩌면 몸만큼 완벽한 시스템이 없는데 그동안 그걸 무시하고 몸이 편하지 않은데 계속 몰아친거나 마찬가지다. 최근에야 나는 삶은 달걀이 몸에 맞지 않는것을 깨달았다. 이처럼 몸이하는 이야기에 귀를 기울여 자세한 정보를 들어야겠다는 생각이 들었다. 일을하고 살아가며 그저 점심때니까 밥을 먹고 그저 싸니까 혹은 눈에 보이니까 생각없이 먹었던 습관을 다시 들여다 보게 되었다. 의식하지 않고 그냥 했던 모든 습관들이 이렇게 만들었던 것이다. 이제는 다양한 방법을 배웠으니 앞으로 내가 먹는것을 인지하고 제대로 식사를 하며 나쁜 습관과 좋은 습관을 알아차려 제대로 좋은 습관은 유지하고 나쁜습관들은 버리며 나를 사랑하도록 노력해야겠다.