고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

사람이 살아가며 일상 생활에서 누군가와 꾸준히 이야기를 하고 살아가며 관계를 맺어간다. 모든 관계에서는 항상 상호작용이 적용되게 되고 그런 관계들이 이야기를 만들어나간다. 인생에서 관계를 만들어갈때 알게 모르게 협상하게 된다. 협상이라는 단어는 굉장히 딱딱하고 힘든 단어같지만 실제로는 우리 일상에서 순간순간마다 일어나는 일이라고 생각한다. 상대의 마음을 움직여 내가 원하는것을 얻어내는 일들이 모두 협상인데 모두들 알게 모르게 하는 일들이다. 하지만 그런 일들을 내가 미리 알고 행동한다면 어떨까? 협상을 한다는것은 테이블에 앉아 서로 원하는 부분을 이야기하며 서류를 오가는것 뿐만 아니라 내가 먹고 싶은 음식을 다 같이 먹으러 가게끔 유도하는 일, 혹은 그 사람이 내가 원하는대로 나를 도와주거나 행동하게 만드는 일이라고 생각한다. 물론 쉬운 방법은 아니겠지만 그 비밀을 알고 있다면 더 재미있고 흥미롭지 않을까 생각했다.

협상을 할때 기억해야하는 주요 키워드를 잘 알고 시작하는 고수의 협상법은 간단히 협상을 하는것에 대한 전체적인 이야기가 아니라 그 협상에 관련된 깊은 이야기를 들을 수 있을것 같아서 더욱 기대가 됐다. 무슨 이야기를 할때 무조건 내가 구체적으로 원하는것을 잘 아는것이 중요하고 가능한 대안들을 모두 준비하고 좋은 분위기에서 이끌어나가며 많은 정보로 주도권을 잡아야한다는것은 일반적인 이야기였는데 이미 시작에서 이야기하며 앞으로 얼마나 다양한 방법을 알게될지 궁금해졌다.

어떤 일을 이루어지게 만들려면 정확한 목표가 세워져 있어야 한다. 그런 목표를 정확하게 만드는것만으로도 우리는 일을 확실하게 진행할 수 있다. 원하는 목표를 가지고 어떤 전략으로 어떤 감정으로 진행해야하는지 알게되고 어떻게 하면 내가 이 일로 이익을 발생하게 만들 수 있는지 알게 됐다. 책에는 정말 다양한 비법들이 있었다. 목표를 잘 세우는것도 중요하고 또 대안을 가지고 있는것도 중요하다는것을 알게 됐다. 또한 관계를 잘 쌓아 나가면 협상에서 유리한 위치에서 이야기를 진행할 수 있다는것도 알게됐다. 협상이라는것은 굉장히 섬세하고 다양하다는 것을 알게되었다. 얼마나 많은 정보로 살아가는 요즘의 우리에게 정보로 얼마나 우위를 선점할 수 있는지도 알게 되어 좋았다. 그리고 다양한 스킬들을 배울 수 있으니 더 재미있었다. 앞으로 이런 스킬들을 활용할 수 있는 다양한 경험들을 할 수 있을것 같아 기대가 되었다.

협상의 기술들을 정말 다양하게 도움이 될거라는 생각이 들었다. 이번 기회에 이것들을 배우게 되서 너무 재미있었고 좋았다. 앞으로 살아가며 많은 일들을 겪겠지만 지금 배운 이런 이야기들이 더 나에게 긍정적인 도움이 되리라고 생각한다. 정말 많은것을 배우는 시간이었다.