의미 있는 삶을 위하여 - 의식성장을 통한 진정한 삶의 여정
알렉스 룽구 지음 / 수오서재 / 2021년 4월

삶이란 무엇인가, 요즘 생각이 많아지고 그런 생각들이 끊이없이 꼬리를 물고 이어진다. 내 삶은 과연 의미있는 삶일까? 지금까지 보내온 순간들이 무던히도 열심히 살았지만 과연 의미 있다고 말할 수 있을까? 삶이 의미있어지려면 난 어떻게 해야하는가? 이렇게 살아가다보면 난 의미있게 혹은 목적있게 잘 살아지는 삶을 살수 있을까? 이런 고민들은 끊이지 않고 나에게 머물며 계쏙 반복된 질문을 던지고 있다. 살아가면서 다양한 경험을 하지만 그런 경험들이 과연 내 삶이 의미있어지게 만들어 지는지 잘 모르겠다. 그렇다고 다른 사람들에게 봉사하며 살아가는 삶이라면 의미 있는것을까? 그것이 내 마음에서 우러나온 것이 아니라고 하더라도 다른 사람들이 좋은일이라고 한다면 정말 좋은 일인걸까? 생각을 하다보면 참 나 스스로 어떻게 살아가는것이 옳은지 잘 모르겠고 어렵기만 하다.

이런 고민을 한지 굉장히 오래됐지만 막상 무엇을 어떻게 실현해야하는지 정말 감도 잡히지 않고 알수가 없어서 답답한 시간들을 보내다 이 책을 만나게 됐다. 의미있는 삶을 위해 내가 무엇을 할 수 있을까? 뭔가 길을 알려주고 안내해주는것 같아서 그렇다면 이거야말로 내 인생의 전환점이 될수 있고 더 많은 긍정적인 효과를 내 삶에 주지 않을까 생각이 들었다. 내 삶이 의미있어 진다면 내가 보내는 모든 시간이 믜미있고 소중해지는 것일까 혹은 그 의미를 찾아가는 모든 과정이 의미있고 소중한것인가는 조금 더 깊게 생각해보며 책을 읽어 나갔다. 책에는 구성에 대한 안내가 미리 되어있어서 좋았다. 뭔가 큰 그림을 보고 안으로 깊게 들어가 하나하나 쌓아가는 이야기들로 많은 것을 배울 수 있는 좋은 방법이라는 생각이 들었다.

어떻게 준비하고 어떻게 구체화 해서 정확하게 내 인생을 설계하며 내 계획을 실제로 실행해보고 그로인해 어려움을 겪을때 어떻게 해결해나가면 좋은지 않은것들을 알게 될 수 있지 않을까 기대가 되었다. 준비하는 과정은 지금 문제가 있는것을 해결만 하는것에 중점을 두지 않고 제대로 창조를 해나가며 나 스스로 나를 너무 낮게 바라보지 않고 진심으로 나 자신을 마주보며 다양한 가능성과 긍정적인 궁금증을 많이 일으켜 더 멋진 삶으로 만들어 나가도록 하고 내 삶은 결국 내가 이끌어 나간다는것을 알고 느끼며 살아갈 수 있도록 준비하는것이 중요하다는 생각이 들었다.

또한 행동을 하는것에 관해 나 스스로 반성을 많이 하게 된 시간이었다. 내가 진짜 원한다면 정말 내가 이렇게 시간을 허비하고 있을까 싶은 자기 반성도 많이 하게 되었고 특히나 나 스스로에게 진심으로 어떤 생각을 하며 살아가는지 내가 행동하지 않는 이유가 무엇인지 자세히 물어보고 생각해보니 내가 참 생각만 하고 그거를 위한 행동을 전혀하지 않고 살아갔다는 것을 꺠달았다. 그래서 앞으로는 더욱 이 실행해야하는 목표들에 더 집중해서 나 스스로 더욱 많이 행동하고 노력하는 사람으로 변해가야겠다는 결심을 했다. 특히나 행동하지 않는  나 자신에 대해 더 많이 반성하게 되었다. 분명 나는 실행하며 많은 일들을 겪게 될것이다. 그럴수록 더 노력해서 스스로 의미있는 삶을 만들어가는 과정에 더 집중하겠다고 결심했다.

인생에 이토록 상세하게 의미있는 삶을 위해 나는 어떻게 생각하고 어떻게 살아가려고 하는지 생각하고 고민해본 너무나 도움되고 고마운 시간들이었다.