타이탄의 지혜들 - 세계 최고의 CEO, 혁신가, 게임 체인저들의 성공 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2021년 3월

최근 나는 리더란 무엇인가에 대한 생각이 많아졌다. 회사를 다니면서 다양한 리더들을 만나고 그들을 지켜보며 진짜 좋은 리더란 무엇인가 생각하게 된다. 물론 전 세계적으로 유래없는 코로나라는것이 우리에게 너무나 가까이 오면서 전 세계의 모든 리더들이 어떻게 행동하는지 그들은 앞으로 어떻게 해 나가는지를 저절로 알게 된것 같다. 그것도 같은 시기에 같은 문제를 만나며 그들의 리더쉽은 더욱 극명하게 차이가 나게 되었고 더 많은것을 배우고 알게 되었다. 세계적으로도 이러한데 작은 회사에서 매번 마주하는 내 주변에 너무도 익숙한 매니저들은 과연 어떤 리더의 모습인가 보며 내가 한 사람으로서 그들을 평가하는것은 쉬우나 그렇다고 나는 그런 능력이 되는지 혹은 나라면 어떻게 할지에 대해 자동적으로 많은 생각이 떠오르기는 한다. 최근에 더욱 많은 변화를 보며 리더의 자리의 중요성에 대해 더욱 뼈저리게 깨닫게 되고 나 또한 어떠한 형태로 언제 될지는 모르겠으나 우선 내 인생을 이끄는 리더로서 어떤 모습으로 살아가면 좋을지 생각해보게 되었다. 그로인해 당연하게도 타이탄의 도구들을 관심있게 기억하고 있던 사람으로서 그 후속작이 나왔는데 보지 않을수가 없었다.

나는 지금 리더가 되기에 좋은 자질을 가지고 있는가를 생각하며 운이 좋은지 혹은 성공에 대한 열망이 얼마나 있는지 내 인생을 얼마나 독특하게 만들어내고 싶은지 리딩을 위해 얼마나 노력하고 집중하며 끈기 있게 살아가는지 나 스스로 되돌아 보게 되었다. 솔직히 실패가 두려워 시작조차 잘 안하는 나에게 인생에 실패는 없다며 성공 혹은 배움이 있을뿐이라는 최근에 들은 그 문장이 너무나 와 닿았다. 나는 앞으로 어떤 일들을 더 집중하고 노력하며 나아갈지 고민하게 되는 시간이었다.

분명 리더들에게는 모두 배울 점이 있다. 그것은 성공한 인생의 모습 그 부분도 있지만 그 성공으로 가기 위해 했던 모든 일들이나 노력들이 더욱 배울점이 많은것 같다. 이전에는 그저 성공이 부러웠다면 지금은 그들의 멋진 삶을 내가 조금이라도 배우고 따라 살아가고 싶다는 생각이 더욱 많이 들었다. 내 주변에 내가 사용하고 있는 모든 것들은 누군가의 생각에서 비롯되었고 그 생각들은 결코 생각에서 그친것이 아니라 이렇게 결국 우리에게 물건으로 그리고 편리함으로 남아 아직도 영향을 끼치고 있는데 나 스스로 발전하고 행동하는것이 충분하지 않다는 생각에 반성하기도 했다.

돈을 잘벌고 행동을 잘 옮긴다고 모두가 성공한 리더가 되는것을 아닌것 같다. 그들은 다른 사람의 삶에 더 좋은 방향을 제시하기 위해 노력해온 사람들이라고 생각한다. 그래서 그저 물질적인 이익만이 목표가 아니라 다른 사람들을 진심으로 위하고 그 사랑이 가득한 마음에서 우러나오는 일들이 결국 멋진 리더로서의 모습을 완성 시킨다는 생각이 들었다. 많은 인터뷰를 보며 그들의 한마디  한마디 그리고 그들이 가지고 있는 의식들이 나에게 정말 긍정적이고 많은 영향을 미쳤다. 앞으로 내가 어떻게 생각하고 무슨 목표로 나아가야 하는지 더 확실하게 알게 된것 같다.

출판사로부터 책을 무료 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다