내가 유난히 좋아지는 어떤 날이 있다
김리하 지음 / SISO / 2021년 2월

나는 나를 얼마나 사랑하는가, 다른 사람이 날 사랑해주기를 바라는 만큼 나는 나 자신을 사랑하는가? 사랑은 너무 먼거라고 생각한다면 그렇다면 난 나를 최소한 좋아하는가, 최근 이런 질문을 많이 던지고는 했다. 나는 지금까지 다른 사람들의 생각과 다른 사람들의 인식을 내가 생각하는 나 자신보다 더욱 중요하게 생각해왔다. 그리고 그 모든 이야기들이 다른 사람들의 의견들이 나를 만들고 그것이 사실이라고 믿었다. 하지만 최근 내가 나 스스로 그런 질문을 하게 된데에는 그 진실이 정말 내가 생각한대로 사실이 맞는지 궁금해졌기 때문이다. 다른 사람들이 기분이 안좋은 어떤 날에 날 나쁘다고 평가하게 되면 난 정말 그런 사람이 되는걸까? 궁금하고 의문을 가지게 되었다.

또한 누군가를 만나면서 그 사람이 나에게 어떻게 해주었으면 좋겠다고 생각했던 모든 것들을 과연 나는 나 자신에게 해주고 있었는가 생각해봤다. 순간 나 스스로도 나에게 잘 대해주지 못하며 그저 다른 사람이 나를 어떻게 대해주는것이 중요한가만 생각했던 지난 시간들이 너무나 스스로 안타까웠다. 그래서 나 스스로 나를 더 좋아하고 아껴주고 싶다는 생각이 들게 되었고 그렇게 해보려고 노력했지만 막상 시작하면 쉽지 않았다. 그러던 중에 이 책을 만나보니 제목부터 나를 위한 그리고 내가 고민하고 있는 이 부분을 위한 이야기들이 들어있을것 같아 너무 기대하며 읽게 되었다.

스스로를 많이 몰아넣고 힘들게하는 나로서는 나 스스로 나 자신에게 자책하거나 미워하는 일이 많았다. 어느 순간 어떻게 하면 나 스스로 날 미워하지 않고 무슨 행동을 하더라도 용서하고 사랑할 수 있을까? 내 삶과 일상에 가장 가까이 함께하는 사람은 바로 나 자신이다. 나는 나 자신을 항상 완벽하고 뭐든 잘해야 하는 사람처럼 생각하고 대했는데 그러면서도 어마어마하게 스트레스를 받았다. 나는 언제 내가 스트레스를 받고 어떤것을 선호하고 언제 마음이 편한지 전혀 알지 못했다. 음식을 하는 순간에도 과연 난 짠거나 싱거운것중 어떤것에 더 마음이 편할까, 한번도 나에게 묻지 않았던 질문들이었다. 다른 어떤 사람과 함께라면 그 사람의 취향이나 선호하는 것들을 기가막히게 잘 알아차리면서 스스로 나 자신은 이토록 무관심하고 몰랐던 것이다. 책을 읽으며 소소한 이야기속에 나를 발견할 수 있어 더욱 좋은 시간이었다. 또한 난 얼마나 다른 사람의 상황이나 말에 귀를 잘 기울여주는가 스스로 생각하게 했다. 난 참 다른 사람의 이야기는 잘 들어주는데 나 스스로 나에게 이야기하는 것은 외면하려고 했던것 같다. 이렇게 나 스스로를 아끼지 않는 그 순간을 버티고 지금까지 잘 살아온 나 자신이 꽤나 대견하다고 생각하게 됐다.

문득 내 나이를 생각하면 소스라치게 놀라게 될때가 있다. 내가 그 오랜 시간을 지나 벌써 이런 나이가 되었구나 싶은 마음이 들기도 한다. 그래도 지금까지 나로 살아오며 이렇게 시간을 보내왔다는게 대견하기도 하다. 앞으로 나에게 남은 시간들은 더 나를 사랑하고 아끼고 나 자신을 나 그대로로 존재할 수 있게 하는 시간들로 보냈으면 좋겠다. 이 책을 읽으며 나도 이렇게 나를 점점 더 좋아하게 되면 좋겠다고 생각했다.