작가의 마감 - 일본 유명 작가들의 마감분투기 ㅣ 작가 시리즈 1
다자이 오사무 외 지음, 안은미 옮김 / 정은문고 / 2021년 2월

책을 읽으며 항상 느끼는건 작가들은 어떻게 이런 생각을 하고 어떻게 이런 이야기를 써내려가는가에 대한 감탄과 궁금증이다. 작가로서의 삶은 과연 어떠할까? 가끔씩 드라마나 영화 혹은 만화에서 보는 작가들은 언제나 머리를 싸매고 고민을 하다가 결국 마감하는 날 밤을 꼬박 새우며 마감에 쫒겨 마치 시험공부하는 사람처럼 초조한 시간을 보내는그런 모습을 정말 많이 본 것같다. 하지만 그런 일반적이고 항상 봐왔던 그런 모습이 전부는 아니지 않을까 혼자 상상하며 생각했었는데 작가의 마감 제목을 보자마자 너무 기대되는 그리고 훔쳐보고싶은 이야기라 당연하게도 책을 펼쳐들게 되었다. 작가가 보여주는 글에서 그들의 성격이나 생각등을 슬쩍 살펴보고 상상해보는데 유명한 정말 좋아하는 작가는 어떻게 시간을 보내고 어떤 방법으로 혹은 모습으로 이야기를 마감하는지 정말 궁금해졌다.
작가가 자리에 앉으면 바로 글이 완성되고 책이 완성되는게 아닐까 생각한 적이 있다. 그저 타고나서 뭘 해도 잘 되는 사람처럼 앉아있으면 글이 술술 써져서 책 한권을 훌쩍 편하게 만들어버리는것은 아닐까 상상했었다. 하지만 모든 작가가 이야기중의 한줄을 완성하기위해 얼마나 많은 원고를 찢고 고민하는지 처음 알게되었다. 인생에 책쓰는것 만큼 무언가 세상에 존재하지 않는 새로운 것을 만들어내는 것만큼 힘들고 어려운 일이 있을까, 지금까지 나는 작가의 글만을 보고 살았지 그 작가의 삶이 새로운 이야기를 창조하는 그 시간이 얼마나 많은 노력과 열정으로 이루어지는지 생각하거나 상상하지 못하고 살았다. 어쩌면 한 단어에도 양보없이 고민하고 선택하는 작가들 덕분에 우리는 가만히 편안하게 앉아 세상을 바라보고 여행을 하고 사랑을 하고 이별도 하며 살아가게 되는것이다. 그래서 그들의 고심하는 그 시간이 더욱 감사하게 느껴졌다. 그렇게 치열하게 고민해서 세상에 소개하는 그 이야기들이 더욱 사랑스러웠다. 그리고 그런 고민들을 가까이 들으며 지금까지 관심이 많지 않았던 책들에도 저절로 관심이 생겼다.
작가의 고심하는 부분도 와닿았지만 마감이라고 꾀병부리며 누워있는 이야기를 들으니 너무 친근하고 재미있었다. 아무래도 글을 시간안에 적어내는것이 가장 힘든일이니 글을 쓰다보면 슬럼프가 오기도 하고 정말 감기가 걸려서 아픈김에 푹 쉬고 싶기도 하지 않을까 싶었다. 그만큼 창조는 어려운일이니까, 하지만 작가의 마감을 보며 가장 좋았던것은 결국 완벽한 글과 이야기를 만들어내기위해 작가가 얼마나 노력하는지 알게됐고 또 그들의 그런 시간들을 만나며 더욱 친근하게 느껴졌고 내가 편하게 읽어 내려가는 이야기가 얼마나 소중한지 다시 한번 느끼게 됐다.
글을 쓰기 힘들어 쉬고 싶다가도 어느정도 시간이 지나면 글이 쓰고 싶어 못견딘다는 이야기를 들어보니 그렇기에 이렇게 멋진 작가가 되었겠구나 하는 생각이 든다.그들의 이야기를 들으니 치열하게 세상을 적어가면서도 너무나 글을쓰는 그 순간을 사랑하는것이 가슴 깊이 느껴졌다. 그렇게 열심히 적었던 이야기들을 다시 만나보고 싶어졌다.