크리에이팅 머니 - 사람, 직업, 돈을 끌어오는 마음의 법칙
사나야 로만.듀앤 패커 지음, 유지훈 옮김 / 물병자리 / 2020년 12월

마음 급하게 먹지 말고 조금 더 여유롭게 지금 가지고 있는것에 감사하며 지내자고 매번 다짐하지만 돈으로 이뤄낼 수 있는것은 정말 많고 다양하기에 더욱 돈에 관련하면 여유가 없어지고 조급해지는것 같다. 내가 돈을 직어내면 좋겠다는 생각을 무수히 많이 했지만 실제로 내가 부를 혹은 돈을 창조할 수 있다는 생각을 많이 하지 못하기도 하고 아무리 들어도 마음에 잘 와닿지 않는 느낌이라 아직도 공부가 더 필요한것 같다는 생각을 자꾸 하게 된다. 내가 좋은 사람도 좋은 직업도 그리고 제일 중요한 돈도 마음껏 끌어온다면 얼마나 좋을까? 그렇게 생각하던 중에 크리에이팅 머니를 보게되었고 책 표지에 사람, 직업, 돈을 끌어오는 마음에 법칙이라는 말에 너무 관심이 생겼다. 이번에야말로 제대로 배워서 모두 끌어당겨 보리라 결심하고 책을 펼쳤다.
시각화를 하라는 이야기는 처음부터 너무나 많이 들었던 이야기지만 어떤 자세로 무슨 생각을 하고 단계별로 어떻게 해야하는지는 처음 들어봤다. 한 단계씩 따라하다보니 내가 그동안 심상화나 시각화를 어려워했는데 의외로 내가 원하는것 상상하는것을 잘 떠올리고 심상화도 집중하면 잘 할수 있겠구나 싶어서 자신감이 생겼다. 또한 감정이나 기질을 가지는것도 요즘 나 스스로 자꾸 화가 잘 올라오고 컨트롤도 어렵고 별것 아닌일에도 화를 내서 힘들었는데 이제는 이 기질을 연마하는 훈련으로 내 기질을 더 자애롭고 편안한 사람으로 바꿔서 더 마음이 편해지고 싶어졌다. 이제 시작이니 조금씩하다보면 점점 더 멋진 기질을 가진 내가 될수 있을것 같아서 저절로 기대가 됐다.
누구나 인생에서 좋은 사람을 끌어오고 싶고 가지고 싶은 모든것을 내 앞에 두고 싶어할것 같다. 하지만 언제나 그것을 원해도 아직 내 손에 지금 주어지지 않은 이유는 아직 때가 아니거나 혹은 내가 심상화를 끌어당김을 제대로 하지 못할 수도 있기 때문이다. 그런 생각을 가지고 있던 나에게 원하는 분야별로 끌어당기는 법을 알려주니 이건 당연히 하나하나 시도해볼수밖에 없었다. 우선 가장 흥미로운것은 단계를 시행해보고 평가를 해보는 과정이었다. 내가 하는것이 맞는지 아닌지도 모르며 그저 끌어당기라니 애매하고 잡다한 생각이 같이 떠오르고 방법은 모르니 아직까지 힘들게 시간을 보내기도 했다. 물론 옳고 그른 방법은 없겠으나 더욱 효율적으로 진행할 수 있으니 그거야말로 최고가 아닐까 생각이 들었다. 나 또한 항상 불안하고 잘 모르겠던 시간을 너무나 오래 보내왔기에 더욱궁금하고 배우고 싶은 방법들이 있어서 좋았다. 책을 읽으며 하나하나 시도해보는 마음은 참 색달랐다. 그리고 너무 불안하게 지내왔는데 조금은 마음이 가벼워지고 편안해졌다. 아무것도 모르는 사람이 컴컴한 동굴속을 걷는듯한 느낌이었다면 지금은 빛이 보이고 가는 길이 보여 따라가기에 좋아보이는 길이라는 생각이 들었다.
최근 많이 힘들었던 내 마음을 위로하듯 정말 많은 좋은 방법들을 알게 되었고 시도해볼 수 있어서 너무 좋았다. 끌어당김의 법칙을 알게된건 10년이 넘었지만 그동안 내가 제대로 알지 못했던 방법으로 속상하고 힘들었던 시간을 보상하듯 앞으로는 나를 위한 좋은것들을 크리에이팅머니를 통해 창조해보고 끌어당겨봐야겠다.