2030을 위한 싱글 언니의 1인 가구 생존법
신윤섭 지음 / 황금부엉이 / 2020년 11월

혼자 살아가게 된지 그리 오래 되지는 않았는데 의외로 혼자 사는것은 많은 자유와 함께 책임이 뒤따른다. 사실 지내면서 생각해보지 못했던 부분까지 신경써야할 일들이 생기면서 혼자사는것이 좋은것 만은 아니고 할 일이 정말 많구나 싶었다. 또 혼자 지내다보니 누군가를 생각하거나 배려하지 않아도 되는 만큼 자유롭지만 그만큼 누군가 날 보지 않으니 더 편하게 돈을쓰고 물건을 살수 있지만 그만큼 옆에서 잔소리 하는 사람이 없다보니 돈을 많이 쓰게 된다. 그래서 1인 가구로서 당분간 꽤 살아갈것 같은데 어떻게 하면 더 효율적으로 이 자유를 누리면서 내 미래를 잘 준비할 수 있을지 궁금해서 이 책을 읽게 됐다. 특히나 맨 처음 보이는 바퀴벌레 박멸은 사실 바퀴벌레는 보지 않았지만 무슨 벌레든 혼자 잡는것이 엄청나게 큰 일이기에 이런 팁들을 소소하지만 정말 필요할것 같아서 궁금해지기도 했다.

작가가 겪었던 일들이 결코 낯설지 않은것이 나도 잘 모르고 제대로 준비도 하지 못한채로 이상과 로망만을 가지고 혼자 살아가기를 시작했는데, 필요한 생필품 구입하는것부터 얼마나 신경쓸게 많은지 혼자 사는게 결코 쉬운일은 아니라는것을 충분히 깨달았기 때문이다. 나 또한 나혼자 산다를 보며 엄청나게 공감하고 혼자 집안일을 하고 정리하는 박나래를 보며 나 또한 정리가 진심으로 필요한 집에서 살아가고 있구나 느낄때가 있는데 공감가는 일들이 더욱 재미를 느끼게 해주는것 같다. 혼자의 시간을 누리고 즐기는 기쁨 또한 힘든만큼 행복하고 즐거우니 좋다 싶다.

혼자 사는것은 힘들고 아플떄 서럽기도 하지만 그만큼 편안하다. 다른 무엇과 비교할 수 없는 그 편안함 떄문에 1인 가족으로 살아가는 것이 아닐까 싶다. 특히나 2인이 누워도 되는 넓은 침대를 혼자 팔다리 쭉뻗고 자는 자유로움이란, 그 중 최고가 아닌가 싶다. 특히나 잠잘때 잘 깨거나 소리를 잘 듣는 나로서는 혼자 자는 이 공간이 얼마나 감사한지 모른다. 책을 읽으며 깔깔거리고 웃은적이 한두번이 아니다. 에피소드는 공감되고 팁들은 정말 유용했다. 특히 홈술은 사실 술을 좋아하진 않지만 그저 분위기를 좋아하는 나로서는 영화 한편 편하게 집에서 보며 마시는 혼술도 얼마나 행복한지 모른다.

특히 제일 궁금했던 바퀴벌레 이야기는 나 또한 소리소리 질러가며 벌레를 잡았던 추억을 다시 한번 떠올리게 됐다. 옆집 사람이 신고 안한게 다행일정도로 오두방정을 떨었었는데, 그 떄 생각하니 나 또한 이 다양한 벌레들 없이 살아가는 방법이 굉장히 중요한데 관련된 팁들을 많이 얻을 수 있었다. 그리고 너무 공감가서 재미있었다. 또한 강아지나 고양이를 좋아하지만 항상 함께할 수 없는 나 역시도 스투키를 하나 키우는데 작가 역시 반려 식물을 키웠지만 안타깝게도 무지개 다리를 건너는 이야기를 들으며 너무 공감됐다.

최근 느끼는 너무 많은 물건들에 관한 이야기도 내가 가지고 있는 똑같은 고민을 보며 실컷 웃으며 나 또한 정리를 시작해야겠다는 마음을 먹었다. 혼자 살며 느낄 수 있는 다양한 일들과 생각들을 공감하며 팁들도 배울 수 있는 좋은 시간이었다. 종종 다시 읽어보며 스스로 지금은 어떠한가 바라보고 나 자신을 다시 평가해봐야겠다. 1인 가족으로서 잘 살고 있는지 아닌지 말이다.